В Госдепе считают РФ ответственной за срыв женевских переговоров по Сирии

размещено в: Основные новости | 0

139368

Российская авиация продолжает наносить авиаудары по сирийскому городу Алеппо, который контролирует оппозиция.

Россия не выполняет решение Совета безопасности ООН о прекращении огня в Сирии, которое саме же поддержала. Атакуя сирийский город Алеппо, РФ ставит под угрозу срыва мирное урегулирование конфликта в Сирии. Об этом заявил представитель Государственного департамента США Джон Кирби на брифинге в среду, 3 февраля, сообщает пресс-служба Госдепа.

«Резолюция Совбеза предусматривает прекращения бомбардировок и прочих атак не со временем, а немедленно. Не вскоре, а сейчас… нанесение ударов по гражданским целям негативно отражается на мирных переговорах, которые близки к срыву», − подчеркнул Кирби.

Американский дипломат заявил, что мирные переговоры не могут продолжаться в то время, как гибнут мирные жители.

Кирби напомнил, что Кремль декларирует заинтересованность в мирном урегулировании сирийского конфликта и необходимость борьбы с террористической группировкой «Исламское государство». В то же время, ВКС РФ продолжают бомбить населенные пункты, которые находятся под контролем оппозиции.

«Мы в который раз призываем Россию сосредоточить свои силы с Сирии на борьбе с ИГ», − подчеркнул представитель Госдепа.

Напомним, в среду, 3 февраля, представители оппозиционного режиму Башара Асада Высшего комитета по переговорам покинули Женеву из-за бомбардировок Алеппо и окрестностей российской авиацией. Следующий раунд переговоров назначен на 25 февраля, сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан да Мистура.

Напомним, переговоры в Женеве должны были начаться 29 января. Представители оппозиции заявили о согласии в них участвовать в день начала переговоров. Они выдвинули условия для участия в переговорах: снятие блокады нескольких городов, прекращение бомбардировки гражданских лиц и освобождение из тюрьмы незаконно осужденных оппозиционеров.

Приглашения участникам встречи были разосланы накануне, однако, кто из представителей сирийской оппозиции будет участвовать в ней, не было известно до последнего момента.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ