В Госдепе США призвали бомбить позиции Асада в Сирии

размещено в: Основные новости | 0

300x200_578216

Более 50 сотрудников Госдепартамента США, занимающимися различными вопросами сирийской политики, подписали обращение, в котором призвали к «целенаправленным военным ударам» против сирийского правительства.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на копию сообщения, поступившего по внутренним дипломатическим каналам Госдепа.

Призыв прозвучал на фоне близкого крушения режима прекращения огня.

В Госдепартаменте подтвердили наличие этого заявления, но отказались комментировать его содержание, до тех пор, пока с ним не ознакомилось руководство.

Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента, заявил, что нормативные акты Государственного департамента прямо запрещают ответные меры в отношении любого сотрудника, который выразит свое несогласие, воспользовавшись специальным каналом.

Однако, по словам, экс-сотрудника Госдепартамента, на которого ссылается WSJ, то, что так много сотрудников имеет альтернативный взгляд на Сирию, «приносит неудобства администрации президента».

Сотрудники Госдепартамента в своем сообщении обращают внимание на то, что США теряют потенциальных союзников среди большинства суннитского населения Сирии в борьбе против суннитской экстремистской группировки «Исламское государство», в то время как их «продолжает бомбить» Асад и его алавитское окружение.

«Неспособность остановить вопиющие злоупотребления Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как ИГИЛ, несмотря на то, что они терпят тактические неудачи на поле боя», — предупреждают сотрудники Госдепа.

Башара Асад и его российские союзники не отнеслись серьезно к режиму прекращения огня, утверждают дипломаты, предлагая США занять более уверенную военную позицию и обеспечить переходное правительство в Дамаске.

Они также призывают США изменить курс и создать более надежные партнерские отношения с умеренными повстанцами, чтобы бороться как против ИГИЛ, так и против правительства Асада.

Ранее Госдеп пригрозил России «далеко идущими последствиями» за бездействие в Сирии.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ