В МВФ похвалили Украину за экономические реформы

размещено в: Основные новости | 0

mvf2

Директор Европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен заявил, что украинское правительство сделало решительные шаги для того, чтобы немедленно решить две проблемы, которые в течение многих лет считались “определенными табу в политике страны и сдерживали ее развитие”.

“Правительство стремительно перешло к гибкому обменному курсу, заставив экономику приспосабливаться к шокам, и откорректировало тарифы в энергетике таким образом, чтобы они наилучшим образом соответствовали реальной стоимости энергоносителей”, – подчеркнул он.

В то же время, по словам Томсена, предыдущий Кабмин совершил впечатляющее по масштабу корректировки налогово-бюджетного сектора с целью снижения дефицита бюджета и основал успешный процесс реструктуризации долгов с тем, чтобы снизить уровень государственного долга до более устойчивых показателей. Жесткая монетарная политика, введенная НБУ, позволила сдержать инфляцию, а более эффективный банковский надзор помог стабилизировать банковский сектор”.

Кроме того, “первые шаги были сделаны в направлении структурных реформ, в частности децентрализации и упрощении лишнего лицензирования”. Хотя, по словам Томсена, “такая политика не смогла предотвратить глубокую рецессию и сокращение реальных доходов – в конце концов, они были неотвратимыми с учетом масштаба шоков – такая политика, тем не менее, остановила экономический упадок и позволило постепенно изменить направление движения”.

Для нового правительства главенствующим вызовом директор Европейского департамента МВФсчитает “продолжение и углубление экономических реформ с тем, чтобы перейти от восстановления экономики к мощному экономическому росту, так необходимому Украине менно сейчас для создания новых рабочих мест и повышения уровня доходов”.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ