В Великобритании объявлено о завершении открытых слушаний по делу Александра Литвиненко

размещено в: Основные новости | 0

Британский парламент 21 января услышит отчет о смерти Александра Литвиненко, со дня которой в этом году пройдет 10 лет
B4932454-DE5D-48EF-B6FF-982E232436EA_w640_r1_s_cx0_cy8_cw0

23 ноября 2016-го исполнится десять лет со дня смерти бывшего офицера ФСБ России Александра Литвиненко, отравленного радиоактивным полонием в Лондоне.

В Великобритании объявлено о завершении открытых слушаний по его делу. Отчет председательствовавшего на слушаниях судьи сэра Роберта Оуэна направлен министру внутренних дел, а 21 января 2016 года он будет обсуждаться в палате общин британского парламента и опубликован.

Открытое судебное расследование смерти Александра Литвиненко продолжалось с перерывами 34 дня, с января по июль 2015 года, в лондонском Высоком суде.
Оно было инициировано его вдовой после того, как выяснилось, что официальный инквест, который должен был дать ответ о причине смерти Литвиненко и назвать имена его убийц, зашел в тупик из-за запрета оглашать на нем секретные документы британских спецслужб.

Британское правительство вынуждено было разрешить открытые публичные судебные слушания, допускавшие возможность оглашения секретных документов и допрос представителей спецслужб на заседаниях в закрытом режиме. На него были приглашены лишь адвокаты и судебные представители, имеющие специальный допуск.

В ходе публичных слушаний были допрошены десятки свидетелей, заслушаны показания многочисленных экспертов. По британскому закону открытые судебные слушания по делу об убийстве не являются уголовным процессом. В их юрисдикцию не входит вынесение приговора и наказание виновных.

Отчет председателя открытых судебных слушаний судьи Роберта Оуэна должен подтвердить или отвергнуть версию полиции, что убийцами Литвиненко являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, определить заказчика убийства, в частности, выяснить, является ли им российское государство, а также назвать мотивы убийства.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ