Всемирный банк предоставил Украине кредитные гарантии на 500 миллионов долларов

размещено в: Основные новости | 0

224167w200zc0

На заседании совета директоров Всемирного банка 18 октября было принято решение предоставить Украине кредитные гарантии на 500 миллионов долларов для финансирования импорта газа. Региональный директор Всемирного банка по Белоруссии, Молдавии и Украине Сату Кахконен заявил журналистам: «Гарантия, которую одобрил совет директоров, поможет обеспечить достаточные поставки газа в течение двух лет. Это также поможет улучшить финансовые условия контрактов для закупки газа».

В заявлении Министерства финансов Украины говорится, что, по его подсчетам, выделенная сумма «позволит закупить достаточное количество газа для проведения отопительного сезона». Ожидается, что НАК «Нефтегаз Украины» подпишет кредитный договор после завершения необходимых процедур.

Напомним, Всемирный банк с мая 2014 года предоставил Киеву в виде кредитов более чем 4,4 миллиарда долларов на различные инвестиционные проекты и развитие экономики.

Тем временем 17 октября «Нефтегаз Украины» и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов в Крыму. Сумма ущерба оценивается в 2,6 миллиарда долларов. В тот же день в Стокгольмском арбитражном суде завершились устные слушания по взаимным искам «Нефтегаза» и «Газпрома» относительно поставок российского газа в Украину. Украинская компания требует возместить ей 28,3 миллиарда долларов. Претензии российского концерна составляют 38,7 миллиарда долларов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ