Авторские статьи

Поступил вопрос

Чем референдум на Донбассе отличается от референдума курдов?

ОК.

Разница огромна и она очень очевидна. Народа Донбасса нет и нации донбассцев нет. Есть народ Украины. Поэтому референдум юридически (и по всем другим параметрам) — никчемный.
Но есть Нация курдов и есть курдский Народ. Есть специальный набор (их много) признаков отдельной, исторически сложившейся нации (народа). Курды — это народ.
Согласно правилам ООН, каждая нация имеет право иметь свое государство. Которого у курдов нет.
Но вчерашний референдум — очень не официальный, не полный, промежуточный и тд. Это раз. Среди крупных мировых игроков нет еще консенсуса о необходимости создания сегодня государства Курдистан. Это два. Поэтому важных геополитических последствий данный референдум иметь не будет (только — локальные). Поэтому это очень долгая история — на десятилетия. Но курдскому Народу — терпения и мужества. И моя моральная поддержка.

Далее.
Вы спросите — А Крым?
Нет народа Крыма и нет крымской нации. В Крыму проживают много национальностей, но преобладающей и титульной является — киримли (крымскотатарская). Согласно устава ООН, киримли имеют право также иметь своё государство. Но думаю, что Народ Киримли в будущем устроит самая широчайшая автономия, но в составе Украины. По причинам экономических, политических, военных и тд связей с Украиной.

Примерно так — в двух словах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =