И будем считать эту тему закрытой

размещено в: Авторские статьи | 0

10968596_1602739159959720_3486644624016538481_n

Сейчас интернетом гуляет статья некого npubop про итоги Варшавского Саммита. И некоторые мои друзья даже мне ее присылают. Но очень беглого взгляда достаточно для того, чтобы увидеть, что чувак просто сделал дайджест из моих постов от пятницы до воскресенья из Варшавы, почти не поменяв даже букв и слов.

Скажу больше. Давние читатели помнят, что этот толик — мой персональный и давний плагиатор и начинал он с того, что выдал мою статью по итогам Бризбена два года назад за свою в ЖЖ. Это та статья, которую в Обозе (под моим именем) прочитали более миллиона человек.

Но дело не в нем и в не в плагиате — я к этому привык.

Дело в том, что он добавил от себя один пункт и именно этот пункт демонстрирует, что он школьник или просто очень плохо учился в школе. Это пункт о том, что из Устава НАТО в Варшаве убрали пункт о том, что в НАТО не берут страны с неразрешенными территориальными спорами или конфликтами. И это стало поводом для написания этого поста — мы должны раз и навсегда разобрать этот вопрос и поставить точку.

Этого правила и условия никогда не существовало. Это фейк. И это миф.

Откуда растут ноги?

Этот тезис активно всегда использует Россия и для этого они создают замороженные конфликты в соседних странах, которые по их мнению не должны вступать в НАТО. Не знают в России действительно, что это фейк или делают вид и для этого создают конфликты — сейчас не важно.

Итак, берем Устав НАТО. Какие условия и ограничения на прием?

Все ограничения на вступление в НАТО сформулированы в статье 10 Североатлатнического Договора:

1) страна-кандидат должна находиться в Европе;

2) страна-кандидат должна разделять принципы Договора, способствовать их дальнейшему продвижению и быть способной внести вклад в повышение безопасности североатлантического региона;

3) все страны-члены альянса должны дать согласие на прием нового члена.

Территориальные разногласия в явном виде упоминаются лишь в требованиях к участникам программы индивидульного партнерства (Individual Partnership Action Plan), да и там они сформулированы очень мягко: страна кандидат должна всего лишь продемонстрировать «willingness to settle international, ethnic or external territorial disputes by peaceful means…»

— кандидаты должны демонстрировать желание разрешить эти конфликты. Конечно, такое желание есть и у Украины и у Грузии и у Молдовы.

Вот и весь вопрос. И будем считать эту тему закрытой.

Спасибо за внимание та смачноі кави.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ