Не грех и перепостить

размещено в: Авторские статьи | 0

13615377_1820348208198813_510677570874555824_n

Влад сделал отличную работу на тему, которая часто возникает в спорах с местной и российской ватой.

И все адекватные люди вроде знают, что это миф и блеф, но как-то аргументы с цифрами иногда не получается собрать под рукой.

Спасибо Владу!

Не грех и перепостить.

Влад Пономарь

Поступил вопрос: «вот при Януковиче лучше было чем сейчас, курс стабилен, ЗВР росли и т.д.»
Попробуем разобраться. Начать хотелось бы словами Порошенко: «Нельзя продолжать жить в формате мирного времени, как и нельзя сравнивать экономические показатели, показатели промышленного потенциала, социальной защиты 2013-го, 2014-го, 2015-го года — это не сравнимо. Одно дело, когда человек развивается и строит мирный процесс, а другое дело, когда страна защищает государство».

Что касается экономических показателей времен правления Януковича, главный тезис следующий: Макроэкономическая стабильность при Януковиче была достигнута не вследствие реформ, а благодаря внешней конъюнктуре и регуляторному давлению на финансовый рынок. Рекордными темпами наращивался госдолг (государственный и гарантированный государством долг): за три года правления режима Януковича государственный и гарантированный государством долг вырос на 71% — с 301,4 млрд. гривен по состоянию на 31 декабря 2009 года до 516,4 млрд. гривен (64,6 млрд. долларов) на 31 декабря 2012 года. Внешний долг государства за эти годы увеличился в 1,5 раза — с 211,7 млрд. грн. до 309 млрд., а внутренний — в 2 раза — со 105 до 206,5 млрд. грн., валовой внешний долг Украины в течение трех лет вырос на 29,5% — с 103,4 млрд. долларов по состоянию на конец 2009 года до 134 млрд. долларов по состоянию на сентябрь 2012 года, почти сравнявшись с годовым ВВП нашего государства.

Валютная стабильность тоже была искусственной. Такой вывод напрашивается, если проанализировать риски удержания гривни, и цену, которую пришлось заплатить за стабильный курс. Более 20 млрд золотовалютных резервов стоило откладывание девальвации гривны. НБУ потерял почти четверть золотовалютных резервов. Для поддержания фиксированного курса гривны и для мнимой стабильности цен Янукович «сжег» более 20 миллиардов долларов и впервые за десять лет опустил их ниже суммы трехмесячного импорта. Кроме того, искусственное удержание курса национальной валюты в условиях наращивания негативного сальдо внешнеторгового баланса стало причиной углубления экономической рецессии в Украине (чревато обвальной неконтролируемой девальвацией).

«Пошли тем путем, что денежную массу-то давали, но правительство выпускало ценные бумаги и за день-два они через коммерческие банки все оказывались в Нацбанке. Выпуск денег дополнительно влиял, а курс доллара не отпускали и поэтому оказалось, что отложенная девальвация», — отмечал экс-глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах.
По сути три года правления Януковича ознаменовались для украинцев финансовым геноцидом. Янукович довел Украину до финансового банкротства. Отрицательное сальдо платежного баланса еще в 2010 оно году было положительным и составляло 5,03 млрд. долларов, уже в 2011 году оно стало отрицательным и составило -2,45 млрд. долларов, а в течение 2012 ухудшилось еще на 70% и составляло -4,17 млрд. долларов.

Порошенко же в условиях войны, умудряется увеличивать ЗВР (по данным НБУ, по состоянию на конец апреля 2016 ЗВР составляли 13,241 млрд долларов. За год международные резервы Украины выросли почти на 40%). В 2015 году золотовалютные резервы увеличились на 75% (с 7,533 до 13,148 миллиардов долларов).

3 июня 2016года Порошенко заявил «В качестве основных достижений я бы считал достижение макрофинансовой стабилизации, без чего движение вперед было бы точно невозможным». Президент добавил, что идет постепенное и постоянное увеличение золотовалютных резервов страны без участия международных партнеров. «Мы только за сегодня купили 10 млн долларов… за последние 2 месяца сумма превышает 1 млрд долларов. Динамика ВВП в первом квартале имеет положительный характер, а инфляция за тот же период остается на однозначном уровне»-отметил Порошенко.
Даже в условиях войны, даже в условиях агрессии, когда страна вынуждена тратить 5% ВВП или почти 25% средств госбюджета на оборону и безопасность, проведена реформа полиции, создано антикоррупционное бюро, страна избавилась от газовой российской иглы, армия восстановлена, курс гривны стабилизирован, ассоциация с ЕС подписана, безвизовые законы приняты. Мы движемся вперед, конечно медленно, но результаты есть. Осталось очистить нашу землю от захватчиков и тогда, уверен, голоса «а вот нужно было оставлять Януковича» утихнут навсегда.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ