Опять про Турцию и не только

размещено в: Авторские статьи | 0

11800184_1677058915861077_793082508373997518_n (1)

Те комментаторы, которые пишут «Олег ошибся с Турцией», не смогут разбираться в геополитике и прогнозировать долгосрочно. Я не обижаюсь, я просто объясняю — почему.

Геополитика — вещь чрезвычайно инертная. Чрезвычайно. Тренды, их формирование и реализация занимают десятилетия и — это миг по историческим масштабам. Например, тренд на развал СССР был заложен в Фултонской речи Черчилля в 1946-м году, а завершился в 1991-м. И это я не беру Антанту до WW2.

Мировой тренд сейчас — на изоляцию России как ответ на её агрессивную внешнюю политику. Он начал формироваться после Приднестровья, а затем — Грузии, хотя внеше выглядело совсем не так. Но должны были сформироваться экономические условия — должна была появиться дешевая сланцевая нефть и дешевый сжиженный газ.

Также мировой тренд сейчас — развал недоимперии или выход стран экс-СССР из зоны влияния России и движение их на Запад — в НАТО и ЕС.

А Турция — страна НАТО и нет ни одного шанса, чтобы она оттуда вышла. И не нужно преувеличивать роль лично Эрдогана — сегодня он, завтра не он. В историческом масштабе.

Вот Азербайджан, например, выбрал в качестве геополитического магнита ту же Турцию. И это тренд.

А то, что просходит сегодня между Турцией и Россией — это тактические маневры, ситуативные. Это не геополитика, это небольшой базар.

Вот потому, что некоторые комментаторы, этого не различают, — поэтому они и не могут прогнозировать глобальные вещи. Они трясутся, как листочки, при каждом дуновении ветра.

Что они скажут по итогам визита Керри в Турцию, например, через пару недель?

Будет интересно почитать.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ