Почему Украине прямо не было сказано, что она идет в НАТО?

размещено в: Авторские статьи | 0

49_main_ukr

Поступает часто один и тот же вопрос после Саммита — почему Украине прямо не было сказано, что она идет в НАТО?
И что значат заявления нашего Президента и Генсека о том, что пока этот вопрос не на повестке дня?
И почему Грузии сказали прямо, что она будет скоро членом Альянса?

Начнем издалека.

На Саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году было четко заявлено, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Это решение никто не отменял и Варшавский Саммит (вопреки дезе из Москвы) подтвердил приверженность политики открытых дверей. Это значит, что и Грузия и Украина будут членами Альянса. Это аксиома.

Нужно достичь технических критериев (военных и экономических) и подать заявку.

Грузия имела войну с Россией восемь лет назад. Затем она с помощью США перевела свою Армию на стандарты НАТО и этот процесс практически завершен. То есть это просто техническая и объективная реальность — они намного раньше начали и раньше закончили. Никакого двойного смысла или черной кошки. И Грузия могла бы хоть сегодня получить ПДЧ (план действий к членству).
Но не получила.
И ниже мы поймем почему.

Украина.

Украина только начала перевод Армии на стандарты НАТО. Но у нас и ситуация другая по сравнению с Грузией — у нас продолжается агрессия России и поэтому нам и помощь будет оказываться (финансовая, техническая, инструкторами, разведданными и тд) на порядок более интенсивная и бОльшая, чем Грузии. Это то, о чем говорил Климкин — НАТО даст нам столько, сколько мы максимально готовы переварить. Программа модернизации рассчитана на четыре года, но я имею стойкое убеждение, что мы должны и пройдем ее намного быстрее. И тогда мы попадем в одну волну с Грузией на прием. Думаю, наши грузинские братья нас немного подождут. А на этот период мы с Грузией фактически получили статус очень особых партнеров, как Южная Корея, например. (Это было моей мечтой-предсказанием из статьи «Начало Пути» два года назад). Следующий Саммит в Брюсселе уже будет более конкретным по срокам.

Теперь про заявку.

Как я написал выше, думаю, что через два — три года мы будем иметь Референдум о членстве и мы победим с разгромным счетом 80/20, например.

И я очень смею верить и буду гордиться, что и мой труд за эти годы оказал и окажет влияние на положительное решение народа Украины на Референдуме.

Тогда я с уверенностью и удовлетворением смогу сказать, что жизнь прожита не зря.

Мечты точно сбываются!

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ