Про Украина — НАТО.

размещено в: Авторские статьи | 0

4_main

Давние читатели знают и это объективно (без самопиара) и не раз подтверждено правильностью прогнозов, что в Украине нет специалиста (кроме, может, первых лиц государства) более осведомленного и компетентного в вопросах сотрудничества Украины и НАТО, чем ваш покорный слуга. И вот в этом качестве ко мне поступила просьба прокомментировать вчерашнее заявление одного народного депутата о том, что Украине не предлагают ПДЧ (план действий к членству) по причине того, что Украина этого не попросила. И при этом ссылаются на Грузию также.
Что вам сказать?)

Если стараться использовать литературную лексику, то — это феерический бред. Это в двух словах..

По сути.

Грузия начала строительство армии по НАТОвским стандартам пять лет назад и практически завершила этот процесс. То есть Грузия готова и соответствует критериям вступления. (Про территориальные споры я пояснял уже отдельно и подробно здесьhttp://www.dialog.ua/news/91391_1468324738). И на историческом Саммите в Варшаве не получила ПДЧ, а получила твердое заверение того, что скоро Грузия станет членом Альянса. И это не прокол Грузии, это просто объективная техническая реальность. У НАТО есть план-график и НАТО может переваривать только то, что может сейчас. Сейчас нужно переварить Монтенегро. Но на Саммит НАТО в Брюсселе- 2017 по Грузии готовятся важные решения и Грузия сделает еще один очень большой шаг к членству. Как и Украина.

Про Украину.

Украина начала перевод своей Армии на стандарты НАТО год назад — одновременно со строительством этой Армии. На историческом Варшавском Саммите перед Украиной поставлена мега-амбициозная задача завершить этот процесс к 2020 году и соответствовать критериям членства. Мы должны за три года пройти путь, на который у некоторых стран уходили десятилетия. Для этого НАТО создает дополнительные трастовые фонды, для этого в оборонный бюджет США на 2017 год заложена финансовая помощь Украине на военные нужды почти 700 млн. долл, (масса учений, инструкторы и тд). То есть, Украине есть над чем тяжело работать в ближайшие годы.

Исходя из вышеизложенного, никакого ПДЧ нам пока не нужно. Более того, — если бы мы его попросили, то на нас посмотрели бы с удивлением (мягко говоря).

Вот так вот в двух словах я прокомментирую.

Всему свое время.

Степ бай степ.

Гуд лак.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ