Про внутреннюю кухню

размещено в: Авторские статьи | 0

412821832f3e392227840

Про внутреннюю кухню.

Сразу оговорюсь- здесь, как кто бы ни пытался разглядеть, не будет моего отношения к происходящему, а также к политикам. Вообще и абсолютно- никаких моих симпатий и антипатий- только холодный анализ ситуации (как я ее вижу). Но мне кажется, что все эти вещи очевидны до банальности и просты.. лежат на поверхности.

Почему Премьер остается, как минимум, до середины марта?

1. Потому что Премьер представляет наибольшую фракцию в Парламенте и в правящей коалиции. И потому что Парламенту в декабре- марте предстоит архи- много важной работы и парламентский кризис не на пользу стране. Ибо нужно принять бюджет и Налоговый Кодекс, нужно в первом квартале голосовать за 5 антикоррупционных безвизовых шагов, нужно готовить прозрачную большую приватизацию.
А прозрачная приватизация очень важна. Вспомним приватизацию Криворожстали при Ющенко- это послужило сигналом для инвесторов и западных денег, которые пошли в страну. (Повезло тогда Тигипко и Черновецкому с продажей своих банков. такая удача бывает раз в жизни, но, правда, и чуйку нужно иметь хорошую, чтобы знать, когда продавать).

2. Ни Саакашвили ни Яресько не получат поддержку в Парламенте.
Но досрочные выборы также не выгодны Саакашвили, так как у него еще нет своей партии.

3. Премьер находится под давлением и Саакашвили и Лещенко и др. и вынужден будет активнее дистанцироваться от олигархов. Это и требование наших западных союзников- США, Канады, Японии и ЕС.

4. п.3 ставит Президента в выгодную позицию- он может активнее влиять на Правительство и Парламент.

5. Любой первокурсник- политтехнолог скажет, что проводить парламентские выборы на фоне падающей экономики для власти не рекомендуется. Потому что победит оппозиция и популисты. А коалиция у нас все таки- проевропейская и победа Оппо и популистов- еще хуже, чем те темпы реформ, которые нас не устраивают. Со следующего года у нас намечается экономический рост, поэтому до лета парламентские выборы не на благо стране. А лучше- осенью или в 2017, если уж совсем никак не получится сохранить коалицию.

По Генпрокурору.

Он тоже остается. И здесь есть два важных момента.

1. Очень скоро вступает в силу новый Закон о Генпрокуратуре. Согласно с ним Генрокуратура утрачивает свое основное влияние. Эти мощные функции и полномочия переходят в два вновь созданные антикоррупционные органа, которые тоже очень скоро приступают к работе.

2. Генпрокурор не будет препятствовать ничему новому и прогрессивному в рамках тех небольших оставшихся у него полномочий.
Не забываем, что политика- искусство возможного. Несмотря на то, что хочется всегда большего. Но главное то, что вектор движения правильный и единственный- евроантлантический (а не наоборот)).

пс. хочу предупредить новых читателей о строгой политике банов у меня на странице. даже за один комментарий с матом, хамством, оскорблением политиков, которые выбраны народом Украины на честных президентских и парламентских выборах можно попасть в бан. уважайте свой выбор и выбор большинства. спасибо.

поэтому- будьте вежливы, конструктивны и доброжелательны)

good day.

Поделитесь с друзьями:

Оставить ответ