Авторские статьи Лирика

Субботнее, или Об отчаянии

Война принесла много горя стране и людям. Потеряны жизни, поломаны судьбы, утрачено здоровье. Вопросы, на которые, кажется, нет ответа: «Почему? За что? Почему я (он, она)?». И часто возникает тема «отчаяния».
Разувериться в жизни, разувериться в справедливости, разувериться в людях.. Возненавидеть жизнь, возненавидеть людей, опустить руки..
Потерять силу, потерять веру, потерять надежду, опустить руки..Перестать сопротивляться, уйти в шелтер алкоголя, наркотиков. Утратить смысл жизни и перестать жить..
Как этого избежать, где найти мотивацию, когда ее нет?

У меня есть старый друг. Он очень интересный человек, и мудрый. Философский и глубокий склад. И я очень люблю с ним беседовать обо всем, расспрашивать. Часами могу его слушать. И я недавно спросил его об отчаянии. Как его не допустить?
И вот что он мне сказал.

«У меня в жизни были разные этапы и периоды. И, наряду со взлетами, были и глубокие падения. Очень глубокие и очень бОльные. А также были периоды просто мертвой тишины, что еще хуже, чем падения. Это когда кажется, что в жизни ничего не происходит и уже никогда не произойдет. Что ВСЁ уже произошло, и плохое, и хорошее. И наступает просто гнетущая тишина — абсолютно, кажется, без перспективы на изменения. Такие периоды намного сложнее и страшнее даже, чем глубокие падения. Ибо очень велик соблазн отчаяться. Я мог начать принимать наркотики или просто перестать интересоваться жизнью. Но я вместо этого продолжал жить. Просто — как ни в чем не бывало. Вставать утром, бриться, завтракать, выходить на улицу и т. д. И очень часто я обращался к Высшей силе (как каждый ее понимает). И всегда я говорил одно и тоже: «Спасибо тебе за всё, что ты мне послал в жизни. За хорошее и плохое. За всё от всего сердца благодарю. И за всё, что ты мне пошлешь в будущем — тоже наперед благодарю. Абсолютно за всё — и хорошее, и плохое. Даже, если будет только плохое — всё равно. Никогда не буду никого винить, никогда не буду разочаровываться в жизни.»

«Почему ты так делал?»- спрашивал я.

«Потому что я знал, что Он любит испытывать. И я знал, что он любит тех, кто так думает и говорит. И вот через несколько лет абсолютной тишины произошли перемены — большие, интересные.
Но я продолжаю Его благодарить и повторять: «И за это спасибо, и за то, что будет потом — тоже спасибо. И плохое, и хорошее. И особенно — за плохое.»

«А что бы было, если бы ничего не произошло с тобой нового? Чтобы было, если бы так ничем и никак и закончилась твоя жизнь?»- спрашивал я. А он отвечал:

«Так и было бы. Но все равно я бы не отчаялся. Потому что это очень просто, это каждый может. Это очень очень просто. Это даже неинтересно. И потом, когда пришел бы час уходить, мне было бы немного стыдно за то, что я выбрал такой простой путь. Самый простой. Такой, который может каждый.
Но я же все таки — Человек»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =