Авторские статьи Лирика

Субботнее, или Кина не будет

Друзья, кроме футбола, у меня есть еще одно большое хобби. Это даже не хобби, это больше, чем хобби. Это — любовь всей моей жизни. Это — Кино. Я люблю кино. Очень. Я — киноман.
Как так произошло? Я не знаю. В детстве я смотрел те же фильмы, что смотрели и все. Про войну, про советскую жизнь. Единственное это то, что мне очень нравились фильмы Рязанова. Очень добрые и философские фильмы. Цепляли что-то в моей книжной душе.Потом, когда я пришел из армии в 1989 году, я обнаружил, что пришла эпоха «видиков». Вот тогда это у меня и началось. Я смотрел в компании со всеми то же, что и все. Сталлоне, Ван Дамм, Шварц и т. д. и т. п. Нормально шло. Но не цепляло особо. Но иногда проскакивали фильмы, после которых — Вау! Помню очень поразил меня фильм «Афера» с Редфордом и Ньюменом. Потом — «Красотка», «Лицо со шрамом», «Тутси», «Однажды в Америке»… И пошло-поехало. Я решил пересмотреть фильмы-обладатели Оскаров. Потом я открыл для себя гениальных актеров — Николсона, Де Ниро, Пачино и др. Я начал пересматривать фильмы с ними. Кейдж и его «Покидая Лас-Вегас», «Форест Гамп» и т. д. и т. п.
Потом я пошел вглубь. Почему Феллини, Бергман, Бертолуччи — гениальные? Нужно посмотреть. Потом я пошел вширь. Скандинавское кино, восточноевропейское кино, независимое кино. Канны, Венеция, Торонто и др. фестивали.
У меня есть свои хит-парады фильмов. Любимые три, любимые 10, любимые 100.
У меня есть любимые актеры и актрисы. Николсон, Де Ниро, Кейдж ( советую его фильм «Плохой лейтенант») и др. Ди Каприо хорош, как бы кто ни смеялся. Редкий случай, когда смазливое лицо сочетается с актерским талантом. И много других.
С актрисами проще. Профессиональные качества — где-то в самом конце критериев. Поэтому — Йохансон, Терон, Мендес.

Про кино я могу говорить сутками. Это действительно огромный и особый мир. Фабрика грез.

Какое кино я люблю? Очень разное. И Тарантино и Звягинцев. Всякое. Но- обязательно хорошее. Я не смотрю фантастику, попсу, ужасы. Всякие Властелины колец, Аватары и т. д. А так в основном — смотрю все. Главное, чтобы кино было хорошим. Чтобы оно цепляло, заставляло думать, переживать, плакать и смеяться. Учило новому, открывало что-то.
Для примера. Три режиссера из списка режиссеров, фильмы которых я люблю. Аллен, Альмодовар, Риччи. Рефлексирующий интеллигент из Нью- Йорка, испанский гей и бритишовый оторванный натс. Что между ними общего? Ничего. Кроме того, что они снимают гениальное кино. Есть огромный талант и есть умение все это воплотить.
Когда я приехал в Черкассы, я обнаружил здесь клуб любителей кино. Молодые ребята собираются и смотрят через проектор хорошее кино. После фильма обсуждают. Иногда так бывает, что обсуждение интереснее самого фильма. Я посмотрел с ними много фильмов, которых я не видел. Ну и им представил несколько своих любимых. Взаимный обмен.
Еще я очень люблю смотреть кино на большом экране. И так как я не смотрю массовое кино, то иногда я оказываюсь один в зале (особенно если сеанс в первой половине дня). Я сажусь на последний ряд, вытягиваю ноги и наслаждаюсь. Но некоторые кинотеатры объявили мне войну и решили не начинать сеанс, если не будет продано 4 или 6 билетов. Гады.
Правда, за последний год я посмотрел не так много фильмов, как раньше. Почти нет эмоций. Нет специального настроения. Ведь фильм нельзя смотреть кусками или между делом. В фильм нужно уйти всему. Сейчас как-то не получается так. Всё кажется мелким, неважным на фоне того, что происходит на фронте. В стране. Но я надеюсь, что опять наступит время, когда меня будут радовать новые фильмы.
Скорее бы.

One thought on “Субботнее, или Кина не будет”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =