Пятница 23 Октябрь 2020

Ноябрь 18, 2015

Россия не поддержала резолюцию по МАГАТЭ в ООН из-за позиции по украинскому Крыму

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что в приложении к докладу МАГАТЭ "содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 год) якобы входил в состав Украины"
rossija-ne-podderzhala-rez_307406_s1

Об этом сообщает ТАСС.

Вместе с Россией при голосовании воздержались 10 государств, в том числе Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан, Танзания и Чад. 99 стран поддержали документ, среди них — Белоруссия, Казахстан, США и Украина. Еще 84 государства, в том числе Армения, Азербайджан и Сербия, вообще не отметились на табло для голосования.

Объясняя решение воздержаться при голосовании, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин отметил, что в приложении к докладу МАГАТЭ "содержится не соответствующее действительности утверждение о том, что Севастополь в течение всего отчетного периода доклада (2014 год) якобы входил в состав Украины".

По словам Чуркина, Россия не может согласиться ни с какими документами МАГАТЭ, которые якобы "противоречат этой объективной реальности". "Для нас они юридически и практически ничтожны и не имеют содержания", — подчеркнул постпред РФ.

В свою очередь, американская делегация усмотрела в позиции РФ попытку оправдать незаконную аннексию Крыма в нарушение резолюции ГА о территориальной целостности и суверенитете Украины. С аналогичной позицией высказался и украинский постпред Юрий Сергеев.

Ранее сообщалось, что Россия не признает положения проекта Ежегодного отчета Международного агентства по атомной энергии за 2014 год, в которых Севастополь признан украинским. Российский представитель назвал эти положения отчета "юридически и политически ничтожными" и такими, которые "противоречат объективной реальности".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram