Пятница 23 Октябрь 2020

Ноябрь 25, 2015

ЕС отказался поддерживать газопровод в обход Украины

europe-gaz1_02_01_01_02

Общеевропейского финансирования "Северный поток – 2" не получит, заверил Шефчович.

Строительство газопровода "Nord Stream II" не лежит в сфере интересов Европейского союза. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович в Европейском парламенте (ЕП).

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза.

Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок (энергии – ред.) на европейские предприятия", — сказал Шефчович.

"Поэтому проект "Nord Stream" не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза", — добавил он.
По словам еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит Евросоюзу доступ к новым источникам газа. "Скорее наоборот, мы таким образом сосредоточимся на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа", — сказал он.

Шефчович также отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является достоверным транзитным партнером, если речь идет о поставках российского газа. "Евросоюз верит, что в сфере интересов всех сторон лежит то, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством", — сказал еврокомиссар.

Газопровод Nord Stream ("Северный поток") протяженностью 1,224 тыс. км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Акционерами Nord Stream – оператора газопровода – являются "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON) – по 15,5%, голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF Suez владеют по 9% в проекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram