Понедельник 21 Сентябрь 2020

Декабрь 8, 2015

Джозеф Байден: "Не упустите исторический шанс построить лучшее будущее для Украины"

epa05059668 US Vice President Joe Biden (C-R, at rostrum) addresses Ukrainian lawmakers as he delivers a speech at the Ukrainian Parliament in Kiev, Ukraine, 08 December 2015. Poster attached to the rostrum reads: 'Freedom for Nadia Savchenko' referring to the Ukrainian pilot who was captured by pro-Russian separatists, transferred to Russia and awaiting her sentence in a prison in the city of Donetsk, Rostov area, Russia, since then. Biden arrived to Ukraine on 07 December for a two-days official visit with meetings planned with President Petro Poroshenko, Prime Minister Arseniy Yatsenyuk and representatives from Ukrainian civil society.  EPA/SERGEY DOLZHENKO

Сегодня завершился двухдневный визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. Перед отбытием на родину он выступил в Верховной Раде. Последним высокопоставленным представителем Белого дома, который стоял за трибуной украинского парламента, был президент Джордж Буш-старший… 24 года назад, в августе 1991-го, президент США посетил тогда еще УССР и не верил, что в случае отделения от СССР у страны есть будущее, о чем и сказал в парламенте…

Спустя почти четверть века нынешний американский вице-президент Джо Байден, обращаясь к народным депутатам, а также присутствовавшим в зале президенту Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку и членам правительства сказал: «Весь мир наблюдает за вами. Ваш успех в борьбе против безжалостной агрессии России и против раковой опухоли коррупции будет иметь большое значение для всех на планете… Не упустите исторический шанс построить лучшее будущее для Украины и реализовать мечты тех, кто стоял на Евромайдане. Каждый человек имеет право на достойное отношение к себе. Ваша революция добивалась именно этого. Это стандарт, по которому о вас будут судить ваши внуки, а также весь мир…»

О шансе для украинской власти

Обращаясь к народным депутатам, Джо Байден напомнил, что десять лет назад после «оранжевой» революции Украина не воспользовалась шансом построить демократическое свободное государство.

«Мы видели тогда, как реформы внедрялись, а затем их сворачивали. Мы видели, как олигархов, которые не были заинтересованы в изменениях, сначала отстраняли от власти, а потом они возвращались, — сказал вице-президент США. — Мы видели, как преследовали реформаторов. И мы знаем, что яркое пламя надежды на создание новой Украины было потушено ядом старых времен, который пронизывал всю страну. Но через несколько лет это пламя снова было зажжено, и люди начали новую Революцию достоинства. Мир был ошеломлен».

По словам американского вице-президента, во время Евромайдана он буквально «висел» на телефоне с Виктором Януковичем, чтобы не допустить кровопролития. Но его не удалось избежать… Обращаясь к украинскому руководству, Джо Байден вспомнил о Небесной сотне и заявил: «Перед каждым из вас стоит задача максимально использовать шанс, который вам дали погибшие на Майдане. Перед вами стоит исключительная возможность остаться в истории властью, поставившей новые столбы свободы, о которых так мечтали украинцы. Вы — президент, премьер и Верховная Рада — должны приложить усилия для того, чтобы Революция достоинства стала реальностью… чтобы наконец построить объединенную, демократическую украинскую нацию, которая выдержит испытания времени».

По словам американского политика, «очень важно, чтобы агрессоры во всем мире поняли, что не смогут с помощью танков и оружия погасить мечты и желания народа».

О российской агрессии

Касаясь темы российской агрессии в Украине, Джо Байден заявил, что в ХХІ веке ни одной стране в мире не позволено силой перекраивать границы. «Поэтому США никогда, никогда, никогда не признают аннексию Крыма Россией. Нельзя также снимать санкции, пока Россия не выполнит все, все свои обязательства согласно Минским соглашениям. Пока существует российская агрессия против Украины, цена, которую за нее платит Кремль, будет расти», — заявил вице-президент США, добавив, что «Москва должна надавить на сепаратистов, чтобы выборы на Донбассе были проведены по украинским законам. Российские военные должны вернуться домой, а граница должна вернуться под контроль Украины». При этом Джо Байден напомнил: «У Украины тоже есть свои обязательства: амнистия тех, кто не сделал тяжких преступлений, а также децентрализация. Дальнейшее затягивание недопустимо».

«Весь мир наблюдает за вами, — обратился Байден к украинцам. — Потому что в мире надеются, что ваш успех в борьбе против безжалостной России будет иметь последствия для них».

О коррупции

Вице-президент США констатировал: «У вас есть и другая историческая борьба: против коррупции. Украина не может позволить себе, чтобы люди потеряли надежду на успех. Премьер-министр и президент слышали, как я сказал, что никогда не говорю другим лидерам, что им делать в своей стране. Но вы не найдете ни одной страны в мире, где так процветает коррупция, как у вас. Нет ни одной такой страны».

Об ответственном служении своей стране

Напомнив народным депутатам о необходимости утвердить проект госбюджета на 2016 год, который совпадает с обязательствами Украины перед МВФ и международным сообществом, Джозеф Байден призвал: «Мы понимаем, насколько тяжелые условия стоят перед вами, чтобы провести это голосование в Верховной Раде. Но Украина стала на этот путь, и вы должны оставаться на этом пути… Вы должны сами управлять своей судьбой, завоевать себе место на Земле, чтобы создать свою идентичность, чтобы гордиться народом… В своей душе и сердце вы знаете, что правильно, что справедливо, что нужно. Делайте это. Делайте! Не теряйте времени, не упустите исторический шанс построить лучшее будущее для Украины. Я ваш коллега и очень надеюсь и верю, что вы можете выполнить все ради народа Украины. И если вы добьетесь успеха, вы будете основателями и первыми руководителями демократической, свободной и объединенной Украины. Какая невероятная ответственность и какая невероятная возможность послужить своей стране!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram