Среда 21 Октябрь 2020

Декабрь 17, 2015

ФРС США впервые с июня 2006 года подняла учетную ставку на 0.25%

То, что так долго ожидалось, случилось: ФРС США впервые с июня 2006 года подняла учетную ставку на 0.25%.
____1803_650x410

Нет сомнений, что это первый пробный шаг, за которым последуют и другие повышения ставки.

Что будет означать для остального мира рост ставки, особенно на фоне укрепляющегося доллара?

Ответы просты:
1. Дальнейшее падение цен на сырье — нефть, газ, металлы, удобрения, зерно.
2. Отток капиталов с развивающихся рынков, уход инвесторов в доллар.
3. Как следствие, экономика развитых стран, США в первую очередь, будет расти, а экономики развивающихся стран стагнировать и уходить в рецессию. В общем, богатые станут богаче, бедные — беднее.

Почему же ФРС так осторожно поднимает ставку, спросите вы? Ларчик открывается просто: из-за опасений, чтобы не навредить экономике Китая.

Перед сентябрьским заседанием ФРС главный экономист Мирового банка (МБ) Кошик Басу (Kaushik Basu) призывал ФРС отложить подъем ставок. Он тогда предупреждал: Федеральная резервная система (ФРС) США рискует вызвать «панику и беспорядки» на развивающихся рынках, если решит поднять ставки на своем сентябрьском заседании. Тогда к его просьбам присоеденился и Международный валютный фонд (МВФ), где также в последние недели лета росло обеспокоенность потенциальными последствиями роста ставки ФРС в сентябре.

Это означает, что если руководство ФРС приняло бы решение поднять ставки в сентябре, то они это сделали вопреки воли обоих институтов — МБ и МВФ, созданных в Бреттон-Вудсе в качестве хранителей стабильности мировой экономики. Такое решение могло бы вызвать «шок» и новый кризис на развивающихся рынках, а особенно плохо это сказалось бы на здоровье экономики Китая, которому в августе уже пришлось девальвировать свою валюту.

Что же изменилось с сентября? Очень многое, в особенности для Китая. В начале декабря Международный валютный фонд добавил китайский юань к престижной группе основных валют, так называемой корзине валют со Специальными правами заимствования (СДР) Special Drawing Rights (SDR).

В практическом плане это очень мало что означает для обывателей. Эти изменения, например, коснутся оплаты для судов, которые ходят Суэцким каналом — потому что это одна из очень немногих финансовых операций на Земле, в которых на самом деле используются СДР в качестве валюты.

СДР, в основном, полезны и используются в качестве резервной валюты в период кризисов, когда ими можно пополнить золотовалютные резервы стран, экономики которых испытывают затруднения.

Включение юаня в эту группу подтверждает возросшую роль Китая в качестве глобальной экономической силы и, таким образом, призывает к продолжению инвестирования в экономику страны. Точно таким же образом, как принятие доллара как валюты для международных расчетов помогло росту экономики США в начале 20-го века.

После того, как экономика Китая подстрахована МВФ, можно и повышать ставку.

Понятно, почему главная государственная газета Китая «Жэньминь Жибао» писала в конце ноября, что КНР отказала России в переходе на рубль в межгосударственных расчетах. Российскую валюту китайцы назвали «слишком нестабильной и рискованной«.

По мнению китайских экспертов, стремительное обесценивание российского рубля несет огромные риски не только самой России, но и Китаю, который экспортирует своим северным соседям большие партии различных товаров. Расчет за них российскими рублями на фоне их пикирующего падения чреват весьма серьезными проблемами для китайских производителей и экспортеров.

«Центробанку России будет очень тяжело переломить имеющуюся тенденцию к падению курса рубля в одиночку», — рассказал в интервью журналистам «Жэньминь Жибао» Ли Хайшань, ведущий аналитик государственных рисков и кредитов.

«Сила мирового рынка, которая на него давит, колоссальна, а попытки им противостоять лишь делают неоправданный расход валютных резервов российского ЦБ еще более стремительным», — подытожил он.

Рубль, фактически, никакая не валюта, а является лишь деривативом от нефтяного фьючерса. Напомню мой августовский прогноз, который подтверждается вполне. Цена на нефть и другое сырье будет продолжать свое неуклонное падение, в особенности, на фоне новостей о росте ставки и укреплении доллара.

Вдобавок, Конгресс США согласовал законопроект о финансировании правительства, который позволит снять запрет на экспорт нефти, действовавший в течение 40 лет.

По словам спикера Палаты представителей Пола Райана, голосование по законопроекту состоится в четверг 17 декабря. После этого он будет передан в Сенат.

После сообщений о решении конгрессменов мировые цены на нефть вновь стали падать. Вслед за спадом нефтяных цен, традиционно уже, резко ослабел курс рубля.

Это означает, что в 2016 году на мировой рынок нефти и газа не только вернется Иран, но и появится новый мощный игрок — США. Что происходит в рыночной экономике с ценами при росте предложения — мы все хорошо знаем: они падают.

Сегодня стало известно, что Путин ради наполнения бюджета РФ на фоне стемительного падения цен на нефть начал распродажу российских активов, в частности, «Роснефти», причем именно за рубли.

На прошлой неделе РИА Новости сообщало: около 90 млрд рублей (почти полтора миллиарда долларов) пенсионных накоплений россиян были «утрачены» в результате ликвидации нескольких негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщила в прошлую пятницу вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец: «Вы знаете, что в текущем году обанкротились несколько компаний, то есть фактически ликвидированы несколько НПФ, и сумма, вот, которая была в них размещена, — это 90 млрд рублей. Это очень сложная ситуация, потому что это 1 миллион 300 тысяч застрахованных лиц, которые потеряли фактически свои деньги».
По ее словам, вернуть деньги «обманутым вкладчикам» должно правительство: «Однако вернется ли вся сумма мы пока на знаем», — заявила вице-премьер.

«Зачем вам пенсионные накопления, если вы до пенсии не доживаете?» — сказал бы «дорогим россиянам» в своем фирменном стиле общения Путин.

Как и подтвердилось в очередной раз сегодня, гусь свинье не товарищ.

***

Апдейт.

Президент США подписал принятый ранее палатой представителей и сенатом Конгресса США законопроект, в котором прописана отмена действовавшего 40 лет запрета на экспорт нефти из США.
Здравствуй новый дивный мир: мир дешевой нефти и дорогого доллара!

На 7:47 по Киеву Брент $37.13 за баррель с трендом на дальнейшее падение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Говорим о политике простыми словами
© Copyright  - Все права защищены. Перепубликация авторских статей без согласования с автором запрещена.
calendarmenu linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram