Основные новости

Пресс-конференция Путина: основные заявления

jpg_270

В четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин провел традиционную ежегодную большую пресс-конференцию. Это уже одиннадцатая подобная пресс-конференция Путина.

Накануне пресс-конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства намерен затронуть широкий спектр вопросов при этом отдельный акцент будет сделан на международную тематику. “Международные дела – это сейчас приоритетная тема. И я думаю, что мы на пресс-конференции услышим много достаточно серьезных вопросов на этот счет”, – заявил Песков, отметив, что “тема международных дел – это и Сирия, это и Украина, и в целом мировые дела”.

Поданным пресс-службы, на мероприятие было аккредитовано порядка 1400 журналистов.

О состоянии дел

Первое, что заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста, что пик кризиса при нынешней цене на нефть позади. По его словам, в сентябре-октябре зафикисрован прирост ВВП (0,3-0,1%), а также небольшой рост промпроизводства.

По его словам, власти не будут спешить с внесением корректив в бюджет на следующий год из-за волатильности цен на нефть.

Президент оценивает работу правительства как удовлетворительную и не видит причин для кадровых перестановок, если и будут какие-то перемены, то несущественные. “Чехарда не нужна, она мешает”, – сказал он.

Конфликт на Донбассе

Говоря о конфликте на Востоке Украины Владимир Путин заявил, что Москва заинтересована в скорейшем решении конфликта в Украине “Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт как можно быстрее был разрешен, но только не способом физической ликвидации людей на юго-востоке Украины”.

При этом Путин признал, что отдельные граждане РФ занимаются военными вопросами на подконтрольной боевикам части Донбасса. “Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуете разницу”, – заявил президент РФ.

Также российский президент предложил, чтобы обмен граждан России и Украины должен быть равноценным.

“Нужно подходить по-честному и сказать: “Давайте менять “всех на всех”. Так, как Петр Алексеевич Порошенко и предлагает. Всех на всех, а не выборочно: этих будем, этих не будем. В этом отношении такой подход, и мы его поддерживаем. У нас много разногласий с руководством Украины, а здесь у нас общая позиция”.

Санкции против Украины

Путин также заявил, что РФ не собирается вводить в отношении Украины какие-то санкции. У Украины просто больше не будет льгот и преференций, подчеркнул он.

“Меня просили не исключать Украину из зоны свободной торговли, в надежде на то, что в течение года буду переговоры, а они ни к чему не привели”, – заявил российский президент.

При этом Путин отметил, что он якобы стремится сохранить экономические отношения с “братской страны”, как он назвал ее в начале своей речи.

Впрочем, это заявление российского президента идет в разрез с недавним заявлением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. “Если этого не будет (договоренности между ЕС, РФ и Украиной), мы введем новый торговый режим с Украиной и мы введем специальные санкции в отношении украинских продовольственных товаров, как это, собственно, мы и обещали сделать в ответ на их санкции”, — заявил Медведев.

Как известно с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли и РФ уже неоднократно угрожала санкциями, если это произойдет.

Саакашвили

Назначение Саакашвили было плевком в сторону украинского народа, считает Владимир Путин.

“Мало того, что поставили Украину под внешнее управление, но еще и таких политических, с позволения сказать, деятелей туда делегировали”.

Крым

Также Путин озвучил планы по развитию военной базы в Крыму.
“Что касается значения Севастополя и путей его развития, мне трудно сказать, с военно-морской точки зрения он играет более важную роль, чем наш порт во Владивостоке или тем более на Камчатке, где расположен второй наш по значению подводный флот с ядерным оружием на борту. Мы очень многое сделали, чтобы сохранить эту базу, развивали и будем развивать ее дальше”, – заявил президент.

Путин также отметил, что “очень хорошая, современная” база российского ВМФ создана и в Новороссийске.

Сирия

Говоря о ситуации в Сирии, Путин заявил, что в стране возможно политическое урегулирование.

“Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и само сирийское руководство посчитает, что нужно прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента и мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы. Зачем нам это нужно? Чем быстрее это произойдет, тем лучше”, – сказал он.

При этом он заявил, что Россия поддерживает инициативу США по подготовке резолюции в СБ ООН по Сирии. “Есть ли у нас план? Есть, и я его только что изложил. Он в принципе в ключевых аспектах совпадает, как это ни странно покажется, совпадает с американским, предложенным Соединенными Штатами… совместная работа над конституцией, создание инструментов контроля за будущими досрочными выборами, сами выборы и признание их результатов”.

А то, кто будет руководить Сирией, должен определить ее народ, заявил Путин. “Я много раз говорил, хочу еще раз повторить: мы никогда не согласимся с тем, что кто-то со стороны, где бы то ни было, будет кому бы то ни было навязывать кто должен где руководить”, – сказал он.

После урегулирования конфликта в Сирии Россия готова свернуть свою базу, сообщил президент РФ. “Нам зачем там база? Если надо кого-то достать, мы и так достанем”, – заявил президент.

При этом Путин отметил, что в Сирии есть российская авиация, временные модули, которые можно в течение двух дней при необходимости вывести с территории страны.

Он добавил, что операция России в Сирии не несет серьезной нагрузки на бюджет, заявил президент. По его словам, на операцию ВКС была переориентирована часть средств на обучение военных.

Также Путин выразил надежду на сотрудничесвто с недавно созданной коалицией исламских государств. “Надеюсь, что созданный альянс последний будет действовать в струе общих интересов, и мы выработаем единые подходы, правила и наладим эффективные совместные действия и эффективно применяемый инструментарий”, – заявил президент.

“У нас даже в мыслях нет, что это антироссийской направленности альянс создается”, – подчеркнул Путин.

Конфликт с Турцией

Комментируя инцидент со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, Путин заявил, что Анкара совершила враждебный акт, сбив Су-24, в затем начала прикрываться НАТО.

“Что нас особенно возмутило: если бы это был бы несчастный случай, как мы потом слышали, турецкие власти вроде бы даже не знали, что это российский самолет, тогда, что делают в этих случаях? Люди же погибли! Сразу же снимают трубку и объясняются друг с другом.
Вместо этого сразу побежали в Брюссель: караул! Нас обижают! Кто вас обижает? Мы кого-то трогали там? Нет! Начали прикрываться НАТО, а НАТО нужно это? Да, вроде, выяснилось, что тоже нет”, – сказал он.

“Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, нужно ли это американцам”, – добавил президент РФ.

При этом Путин указал, что в ответ, РФ увеличила свое военное присутствие в Сирии.
“Мы свое присутствие в Сирии увеличили, количество боевой авиации увеличили. Там не было российской системы ПВО – теперь там С-400. Если раньше там Турция летала и постоянно нарушала пространство Сирии, то теперь пусть полетает”, – сказал он.

“С действующим турецким руководством нам почти невозможно договориться”, – добавил он.

По мнению Путина, возможных целей, которые преследовала Турция, она не достигла, а только усугубила обстановку. “Допускаю, что Анкара решила показать США и ЕС, что турки – “свои” исламисты”, – заявил президент.

“В Турции происходит “ползучая исламизация, от которой Ататюрк бы, наверное, в гробу перевернулся”, – добавил Путин.

При этом он опроверг данные о том, что Россия уже вложила $3,5 млрд в строительство АЭС в Турции Президент также отметил, что решение о проекте должно приниматься на корпоративном уровне. “Это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам. Это дело “Росатома” и его партнеров”.

США

Также Путин заявил, что Россия хочет развивать отношения с США. Россия никогда не закрывалась от Соединенных Штатов Америки и готова работать с любым президентом, которого выберут американцы, подчеркнул Владимир Путин.

О трубопроводах

Также затронул президент РФ и тему трубопроводов. В частности, он отметил, что не уверен, что надо прерывать транзит российского газа через Украину “По поводу транзита через Украину… Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по “Северному потоку”? Способны? Мы будем дальше с ними работать. Неспособны? То тогда посмотрим, что будем делать”, сказал он.

Говоря о реализации “Турецкого потока”, Путин отметил, что для этого нужны гарантии Еврокомиссии.

“Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе, и возможные маршруты через Турцию в Европу, будут реализованы”.

Что касается “Южного потока”, то, по словам российского президента, его придумали для помощи Болгарии, но они не захотели.
“Меня удивляет позиция болгарского руководства, которое непонятно по каким соображениям пренебрегло своими национальными интересами. Там должно было быть три миллиарда вложено в сам проект строительства: это рабочие места, это зарплаты, это доходы на всех уровнях бюджета… Нет, так нет”.

Залишити відповідь