Рекомендую

Сегодня в обзоре. Влад Пономарь

1. В Конгрессе США заявили, что поддерживают продление санкций против РФ.
Конгрессмен Майкл Куигли считает необходимым продление санкций против России. Об этом он заявил на встрече с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе и своим коллегой сенатором США Ричардом Дурбином.
“Поддержка санкций (в США) является двухпалатной, двухпартийной и чрезвычайно сильной”, – заявил Куигли.
Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко обсудил с сенатором США Ричардом Дурбином и конгрессменом США Майклом Квигли укрепление стратегического партнерства между Украиной и США и противодействия российской агрессии.

2. Сорос объяснил, почему Россию ожидают банкротство и Майдан.
РФ усугубляет миграционный кризис и раздувает исламофобию.
Такое мнение высказал на страницах The Guardian известный финансист Джордж Сорос.
Российские самолеты бомбят гражданское население на юге Сирии, вынуждая его бежать в Иорданию и Ливан. Россия также наносит массированные авиаудары по мирному населению в северной части Сирии…
В 2017 году путинскому режиму грозит банкротство, когда придет время погашать значительную часть внешнего долга. Но политические потрясения могут начаться еще раньше…
Дефицит бюджета в России составляет 7% ВВП…
Атаки джихадистов из террористических организаций ужасны, но они не идут ни в какое сравнение с угрозой, исходящей из России.
(полностью в комментариях).

3. Литва будет стремиться к сохранению всех санкций против РФ, пока она не уйдет с оккупированных территорий Украины.
Об этом говорится в заявлении МИД Литвы к третьей годовщине оккупации Крыма.
“Литва твердо поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Поддерживая Украину, мы и дальше будем последовательно осуществлять политику непризнания аннексии и оккупации Крыма, которая началась три года назад”, – говорится в заявлении.
“Мы будем стремиться к тому, чтобы применяемые в отношении РФ санкции ЕС и международного сообщества, связанные с незаконным захватом полуострова, продолжались до тех пор, пока Россия не оставит незаконно захваченную украинскую территорию”, – подчеркнули в МИД Литвы.
Кроме того, заявление осуждает осуществляемые Россией нарушения прав человека, свободы СМИ, мирных собраний, вероисповедания и убеждений, преследования крымских татар.
“Незаконные действия РФ не только презирают двусторонние и многосторонние соглашения об обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины, но и создают угрозу безопасности и стабильности во всей Европе”, – заявили в литовском внешнеполитическом ведомстве.

4. Аннексия Крыма: глава Минюста назвал фамилии чиновников РФ.
Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал фамилии чиновников страны-агрессора России, которые причастны к аннексии Крыма.
“Информация, которую я могу раскрывать на данном этапе следствия, – это список лиц, которые в ходе аннексии Крыма осуществляли агитацию украинских военнослужащих к переходу на службу в ВС РФ: Галкин А.И. (командующий войсками Южного военного округа, генерал-полковник), Куликов В.В. – заместитель командующего ЧФ РФ, контр-адмирал), Мирнов В.В. – заместитель начальника центра связи ЧФ РФ), Остриков О.Л. – начальник береговых войск ЧФ РФ в АР Крым, генерал-майор) и ряд других”, – отметил Петренко.
Отвечая на вопрос о доказательствах подготовки захвата Крыма в 2013 году, Петренко сказал, что они уже добавлены в первый иск в Европейский суд по правам человека по аннексии полуострова.
“Мы получили их (доказательства) от спецслужб, из показаний свидетелей, от Минобороны. Все говорит о том, что план по захвату Крыма в активной фазе реализовывался уже в 2013 году. И об этом точно знал Янукович. Он не мог не знать, будучи президентом”, – подчеркнул Петренко.
По его словам, шла переброска в Крым вооруженных сил РФ, проводилась диверсионная работа с местными органами власти.
“Много других подтверждений, которые я не могу разглашать. Это опровергает заявления России, что она вступилась за “братский крымский народ”, когда “киевская хунта” захватила власть в Украине”, – добавил он.
Министр юстиции уточнил, что в деле есть свидетели.
“Свидетели очень разные. Военнослужащие, которые вышли из Крыма, крымские татары, гражданское население. В среднем в день мы опрашиваем по два-три человека. Это огромная работа. Мы фиксируем информацию от них и направляем ее в ЕСПЧ”, – рассказал Петренко.
Как известно, Россия оккупировала Крым в 2014-м году.
Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.
Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

5. Путин заявил, что группировка российских кораблей была направлена к берегам Сирии по его личной инициативе.
«Министр (обороны Сергей Шойгу) и начальник Генштаба знают, что инициатива вашего похода и подготовка к нему — это моя личная инициатива», — сказал Путин.

6. CNN: ФБР отказалось блокировать сообщения СМИ о связях Трампа с Россией.
ФБР ответило отказом на запрос Белого дома блокировать сообщения СМИ о связях администрации Дональда Трампа с Путиным во время американской предвыборной кампании, передает CNN.
Отмечается, что глава аппарата Белого дома обратился к заместителю директора ФБР с просьбой отметить материалы ряда американских СМИ как ложные. Официальная позиция новой американской администрации заключается в том, что предвыборный штаб Трампа не контактировал с Москвой.
Подобное обращение Белого дома к ФБР, если оно имело место, является нарушением регламента политического процесса в США, где контакты ФБР и администрации страны ограничены до контактов по особо важным расследованиям.

7. Трамп пожаловался на развертывание Россией крылатых ракет и захотел расширить ядерный арсенал США.
Президент США Дональд Трамп в интервью Reuters заявил, что он хочет наращивать ядерный арсенал страны для того, что вооружение «находилось на высоте».
По его словам, США отстали в развитии своих способностей в ядерном вооружении.
Трамп также пожаловался на то, что Россия развернула крылатые ракеты в нарушение договора с Вашингтоном о ликвидации ракет средней и малой дальности. Американский лидер подчеркнул, что намерен поднять эту тему в общении с Путиным.
Представитель Белого дома Шон Спайсер, в свою очередь, заявил, что «США не намерены никому уступать свое превосходство в ядерной сфере».
Ранее американский сенатор Джон Маккейн заявил, что Россия развертывает крылатые ракеты с ядерными боеголовками, нарушая договор о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД).

8. Путин назвал укрепление ядерного щита приоритетом развития армии.
Укрепление защиты России от нападения с использованием ядерного оружия является одним из приоритетов развития Вооружённых сил страны. Об этом заявил Путин.
— Среди приоритетов – укрепление стратегического ядерного щита, современных Воздушно-космических сил, а также строгое выполнение госпрограммы вооружений, – сказал президент РФ.

9. Путин оценил численность боевиков из бывшего СССР в Сирии в 9 тысяч.
В Сирии на стороне боевиков воюют около девяти тысяч выходцев из России и стран бывшего СССР.

10. Рогозин нашел в России трех союзников России: У России три союзника — армия, ВМФ и ОПК.

11. СМИ: Януковича планировали вернуть на Украину в качестве регионального лидера.
Помощник бывшего советника Виктора Януковича Пола Манафорта Константин Килимник заявил о существовании плана, который предусматривал возвращение Януковича в Украину в качестве регионального лидера.
Килимник объяснил, что с начала президентства Януковича он проводил 90% времени в администрации президента Украины, помогая Манафорту.
По его словам, когда возник спор о том, нужно ли подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, Янукович медлил, хотя Манафорт и многие другие советовали ему решиться на этот шаг, так как отношения с Россией можно будет улучшить после, со временем.
«Все говорили [Януковичу]: ты должен подписать это. Просто подпиши это чертово соглашение», — рассказал Килимник.
Помощник Манафорта также рассказал о плане, который должен был вернуть мир в Украину после конфликта на востоке страны. Он называл его «план Мариуполя».
Килимник пояснил, что план подразумевал возвращение Януковича в Украину в качестве регионального лидера Донецкой и Луганской областей.
По его словам, Манафорт не участвовал в разработке этого плана. Он уверен, что Киев не поддержал бы подобного шага, как так план подразумевал возвращение Януковича в Украину.

12. Rabobank: евро ждет обвал при победе Ле Пен.

13. Для Путина границы с Украиной не существует, – Порошенко.
Порошенко заявил, что Путин не считает Украину отдельным государством.
Для Путина границы с Украиной не существует. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в рамках выступления на оперативных сборах руководящего состава Вооруженных сил Украины, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко в Twitter.
“Для Путина границы с Украиной не существует. Он не считает нас отдельным государством. Непризнание отдельных народов было поводом для оккупации нацистов”, – сказал Порошенко.

14. РФ может использовать против Украины свои войска в Приднестровье, – Порошенко.
Россия может использовать свой военный контингент в непризнанном Приднестровье для атаки украинских территорий и границ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.
“Российский военный контингент на Юго-Западе, в приднестровском районе Молдавии, неконтролируемом Кишиневом, тоже, по моему глубокому убеждению, может в любое время быть использован для атаки на нашу территорию и угрожает нашим границам”, – подчеркнул Порошенко.
Президент заявил, что хотя, по его информации, в Приднестровье не так много российских войск, в сочетании с более чем 20 тыс. военных, расположенных в аннексированном Крыму, они “могут создать нам дополнительные проблемы”.
15. Война против Украины является для РФ подготовкой к борьбе за глобальное лидерство, – Турчинов.
Россия “сознательно выбрасывает огромные средства” на развертывание войск, их перевооружение и подготовку.
Война против Украины является для РФ подготовкой к борьбе за глобальное лидерство. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
По словам Турчинова, сейчас военная сила становится главным инструментом реализации “неоимперской внешней политики России”.
“Не буду повторять известные вам вещи, но на развертывание войск, их перевооружение и подготовку Россия сознательно выбрасывает огромные средства, пренебрегая потребностями экономического развития и решения острых социальных проблем. Война против Украины становится важным этапом подготовки РФ к большой войне и демонстрации претензии на глобальное лидерство и перераспределение влияний в мире”, – заявил Турчинов.
p.s. обзор прессы (в комментариях):
Сорос объяснил, почему Россию ожидают банкротство и Майдан
Financial Times Россия мобилизует элитную группировку “кибервоинов”

Хорошего дня!

Залишити відповідь