Авторские статьи

Про Беларусь.

Поступает очень много просьб прокомментировать последние события в соседней стране.

Ок.

Но ничего нового я вам не скажу, кроме того, что я писал и пишу о Беларуси уже два года.

1. Историческое и геополитическое будущее Беларуси – в Европе. Без Беларуси невозможен Балто-Черноморский Союз.. Без Беларуси Европа не будет настоящей Европой экономически, исторически и ментально. И Беларусь там будет. При Лукашенко или после него. Возможен даже вариант маятника (по примеру Молдовы) – после Лукашенко (или при нем) маятник сильно качнется в сторону Москвы, но затем (исторические отрезки – 3-4-5 лет) с такой же силой качнется в обратную сторону – в Европу. Но повторю – в конце концов Беларусь будет в Европе. Это факт.

2. Западный фактор.
Запад делает всё возможное, тянет за уши, использует и кнут и пряник (санкции, отмена санкций и тд) и тд, чтобы тянуть Беларусь на Запад. Но нельзя сделать больше и быстрее, чем возможно. Ибо а) никто не хочет крови, б) есть фактор Москвы.

3. Фактор Москвы.
Москва контролирует в Беларуси всё абсолютно. Степень проникновения агентов Москвы в стратегические и военные области страны – около 90%. Поэтому свергнуть Лукашенко в случае необходимости – дело очень простое и дело техники. Факт.

4. Фактор национального самосознания и настроенности беларусов на выход из недоимперии крайне низок. Думаю, что на сейчас – около 10%. Тогда как в Украине на момент Майдана, думаю, этот фактор был около 40%. Поэтому и путь Беларуси из недоимперии будет намного более длинный и тернистый – по мере роста национального самосознания. Факт.

5. Военное противостояние в Беларуси с Россией, как бы цинично это ни звучало, с геополитической точки зрения – не на руку Москве. Ибо а) это еще один аргумент Западу проявить твердость (жесткость), б) лишний фронт для России – больше шансов проиграть на всех фронтах (для нас важно – в Украине). Но, конечно, мы этого не желаем братскому Народу. Не дай Бог.

6. Резюме.
Лукашенко прекрасно понимает все первые 4 пункта. Поэтому, будет шарахаться из стороны в сторону, будет двигаться зигзагами, ходить кругами, шаг вперед-два назад и тд. Как только почувствует, что зашел далеко и может потерять власть,- будет сближаться с Москвой и тд. Ибо сохранить власть для него – самое важное, а геополитический вектор он может быть просто чувствует генами предков.

Поэтому в истории с Беларусью нет белого и черного.. Не будет просто.. Не будет быстро.

Но – Живе Беларусь!

Залишити відповідь