Основные новости

В Калифорнии предъявлено обвинение российским хакерам, которых подозревают во взломе миллионов аккаунтов.

Как сообщает официальный сайт Департамента юстиции США, двое фигурантов уголовного дела являются бывшими сотрудниками ФСБ России. Обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям, в том числе — экономический шпионаж и мошенничество. По разным пунктам обвинения фигурантам грозит от 2 до 20 лет тюрьмы.

По версии следствия, начиная с 2014 года, группа хакеров взломала более 500 млн учетных записей компании Yahoo и Google. В списке обвиняемых 3 россиян и 1 гражданин Канады. Это 33-летний Дмитрий Докучаев, 43-летний Игорь Сущин, 29-летний Алексей Белан, он же «Маг», 22-летний канадец Карим Баратов, известный, как «Кай».

Известно, что среди иностранцев хакеров прежде всего интересовали граждане «страны, граничащей с Россией». В этой неназванной стране они взломали почту бывшего главы минэкономразвития, главы металлургического холдинга, крупного банкира и «известной представительницы бизнес-кругов». Помимо этого, значительная часть взломанных аккаунтов использовалась для похищения данных кредитных карт.

По данным следствия, Докучаев работал в Центре информационной безопасности ФСБ России. Он был арестован в декабре прошлого года и обвинен в государственной измене. Некоторые российские СМИ сообщали, что Докучаев сотрудничал с ЦРУ, однако официальная информация об этом так и не появились.

В тексте обвинения отмечается, что Алексей Белан, который находится в международном розыске с 2012 года, живет в России — то есть находится в юрисдикции ФСБ. Однако вместо того, чтобы арестовать его, служба решила нанять его на работу, пишет meduza.io.

29-летний уроженец Риги Алексей Белан, который фигурировал в интернете под именами Fedyunya, Magg и Abyrvaig (вероятно, переиначенное «абырвалг» из романа Булгакова «Собачье сердце»), попал в список хакеров, которых ФБР разыскивает в первую очередь, в 2013 году. Тогда его обвинили в том, что он похитил базы данных 3 американских компаний, занимающихся торговлей в интернете и расположенных в Калифорнии и Неваде, и продал данные миллионов пользователей. Сообщалось, что хакер был замечен на Мальдивских островах, в Таиланде и в Греции; за его поимку была назначена награда в $100 тысяч.

В обвинительном заключении упоминается, что Сущин в качестве «подсадного сотрудника» возглавлял отдел информационной безопасности в одном из российских инвестбанков.

Напомним, на этой неделе в издании New York Post сообщили о взломе push-уведомлений из приложения газеты хакерами, которые рассылали довольно странные сообщение и обратились к президенту Дональду Трампу с некоторыми наставлениями, сообщает CBS News. Первого апреля читатели New York Post получили необычные сообщения. «Да здравствует президент Дональд Трамп». Авторы сообщений представились ангелом, который говорит от лица Господа.

Залишити відповідь