Авторские статьи

По поводу референдума в Турции

1. Год назад, когда ФБуком шла волна паники после неудавшегося переворота в Турции, я писал статью про треугольник США-Турция-РФ. Сегодня я могу с удовлетворением отметить, что тот мой анализ геополитической ситуации оказался верным. Те же мысли и расклады из той статьи абсолютно применимы к сегодняшней пост-референдумной ситуации (саму статью приведу в конце этого поста).

2. Нужно не забывать, что Турция – это не Европа с ее многовековыми традициями свободы и демократии. Турция – это Восток, это потомки Османской Империи, поэтому стремление к концентрации власти – это у них в крови. Я не говорю, что это прекрасно, я говорю, что это так есть.

3. Украина должна исходить только из своих национальных интересов при анализе сегодняшнего референдума. Так вот, для нас усиление полномочий Эрдогана не несет никакой опасности. Турция является лояльным членом НАТО и будет им в дальнейшем. Турция является стратегическим партнером Украины (не скажу самым близким союзником, как Канада, США, страны Балтии, Великобритания, Грузия и Польша). Турция активно помогает Украине возрождать нашу Армию и Флот, наш ВПК. Турция – важнейшей черноморский региональный игрок, лояльный Украине. Это всё, что важно для нас.

4. И не нужно забывать, что это решение турецкого народа. И это решение все должны уважать.

Не вижу поводов для беспокойства.

Это та статья год назад.

Хорошего вечера.

Олег Пономарь
25 июля 2016 г. ·
Вокруг Турции.
Турция.
Эрдоган – мини диктатор. Но он умный, опытный и хитрый политик. Он видит, что США и Россия борются за Турцию и он будет играть на их противоречиях и укреплять свою власть. Но также он прекрасно знает, что США и НАТО рулят миром и никогда не будет вести внешнюю политику, нарушая этот постулат. В рамках его движений он будет делать поочередно взаимоисключающие заявления и по США и по России. Но со США он будет всегда считаться, а от России ему нужно взять то, что можно взять очень задешево (это и тактика Китая), учитывая ее плачевное геополитическое и экономическое положение. Им хватит даже парочки дипломатических реверансов, а остальное сделает Киселев.
Россия.
Россия под тяжелыми санкциями и денег хватает (по самым оптимистичным для них прогнозам от их же экономистов) до выборов в Думу. Союзников в мире нет абсолютно, кроме КНДР. Армии и военной мощи нет, как при СССР, даже близко. Нефть по 45 и война на два фронта (пока – Украина и Сирия). То есть, геполитический вес и потенциал – примерно 10% от СССР. Хотелка максимум – оторвать Турцию от НАТО, но сил хватит лишь на то, чтобы выпросить у Эрдогана стеклянные бусы.
США.
США в геополитике давно и негласно придерживаются принципа “Он хоть и сукин сын, но он наш сукин сын”. Поэтому пока Турция будет в НАТО и будет вести нужный геополитический вектор, то ничего страшного в отношении Эрдогана применяться не будет. А он будет в НАТО, ему главное – его личная власть.
Геополитика – циничная вещь, но
C’est La Vie.

Залишити відповідь