RussiaGate

Breaking News из США. Рашагейт.

Igor Aizenberg
1 год ·
Ну, вот, на закуску. Теперь я имею полное моральное право на отдых. ?
Breaking News из США. Рашагейт.
Газета Нью-Йорк Таймс в понедельник вечером опубликовала статью лауреатов Пулитцеровоской премии (высшая награда в американской журналистике) Мэтта Апуззо и Майкла Шмидта, в которой приводятся 44 вопроса, подготовленных спецпрокурором Робертом Мюллером для Трампа. Авторы статьи также были гостями вечерних прямых эфиров на канале MSNBC.
Они не называют источников информации, но скорее всего вопросы «утекли» из адвокатской группы Трампа. Как считают сами авторы и эксперты, участвовавшие в обсуждении, публикация этих вопросов не может помешать спецпрокурору и его работе. Вопросы все равно известны президенту и его адвокатам. Авторы статьи также говорят о том, что после того, как эти вопросы были сформулированы в марте, руководитель адвокатской группы Трампа Джон Дауд из нее вышел, поскольку был уверен в том, что президент ни в коем случае не должен на них отвечать и, соответственно, не должен встечаться со спецпрокурором. Его ответы могут привести к совершению преступления, называемого дачей ложных показаний федеральным следователям.
И еще один важный момент, который отметили несколько экспертов по ТВ. Скорее всего у следственной группы есть доказательства по каждому из вопросов вне зависимости от того, будет ли президент на них отвечать и что он будет отвечать (если будет).
Очевидно, что у следствия есть серьезные основания считать, что Трамп препятствовал правосудию (в состав этого преступления входит препятствование рссследованию), уволив директора ФБР Коми, оказывая давление на генпрокурора Сешанса и, пытаясь уволить спецпрокурора Мюллера. Очевидно, что есть серьезные основания подозревать предствителей предвыборного штаба президента в координации целого ряда своих действий с Россией. Очевидно, есть основания считать, что у Трампа были существенные связи в России и бизнес-интересы. Очевидно, есть основания считать также, что Трамп не был заинтересован в увольнении уличенного в незаконных связях с российскими представителями Флинна. И так далее.

Вот вопросы с краткими комментариями к некоторым из них.

1) Что вы знаете о телефонных разговорах, которые мистер Флинн имел с российским послом Сергеем Кисляком в конце декабря 2016 года?

2) Какова была ваша реакция на новостные сообщения 12 января 2017 года и 8-9 февраля 2017 года?

(это были сообщения газеты Вашингтон Пост сначала о беседах Флинна с Кисляком об отмене американских санкций, а затем о предупреждении и.о. генпрокурора Салли Йетс о том, что Флинн может быть объектом шантажа со стороны России).

3) Что вы знали о встречах Салли Йетс, касающихся мистера Флинна?
(и.о. генпрокурора Салли Йетс еще 25-26 января 2017 года предупредила юридического советника Белого Дома Макгена о том, что Флинн может быть объектом шантажа со стороны России и о том, что Флинн дал ложные показания агентам ФБР о своих контактах с российским послом).

4) Как было принято решение уволить мистера Флинна 13 февраля 2017 года?

5) После отставки, какие усилия были предприняты для того, чтобы довести до мистера Флинна информацию о возможном поиске им иммунитета или возможного помилования?

6) Как вы относились к мистеру Коми во время переходного периода передачи власти?

7) Что вы думаете о разведывательном брифинге мистера Коми, проведенном для вас 6 января 2017 года о вмешательстве России в выборы?

? Какова была ваша реакция на брифинг мистера Коми в тот же день по другим сообщениям разведки?
(имеется в виду часть брифинга, касающаяся досье Стила)

9) Какова была цель вашего ужина 27 января 2017 года с мистером Коми и о чем шла речь за ужином?

10) Какова была цель вашей встречи 14 февраля 2017 года с мистером Коми и что обсуждалось на ней?

11) Что вы знали о расследовании ФБР в отношении мистера Флинна и России в дни, предшествовавшие
показаниям мистера Коми (в Палате Представителей) 20 марта 2017 года?
(20 марта 2017 года состоялись первые открытые слушания по Рашагейту в Конгрессе. Они проходили в комитете по разведке Палаты Представителей. На них тогдашний директор ФБР Коми сообщил, что расследование идет с июля 2016 года, а также подтвердил информацию прессы о контактах Флинна с российским послом).

12) Какова была ваша реакция на слушания 20 марта? Расскажите о своих контактах с должностными лицами разведки по этому поводу.

13) Каковы были ваша реакция и действия в ответ на новость о том, что специальный прокурор имел беседы с мистером Роджерсом (директор Национального Агентства Безопасности), мистером Помпео (директор ЦРУ, теперь – государственный секретарь) и мистером Коатсом (директор Национальной Разведки)?

14) Какова была цель ваших звонков мистеру Коми 30 марта и 11 апреля 2017 года?

15) Какова была цель вашего заявления от 11 апреля 2017 года в ответ на вопрос Марии Бартиромо?
(речь идет об интервью Трампа журналистке телеканала Fox, в котором он упрекал Коми в мягкости в деле об электронной переписке Хиллари Клинтон. Позднее официальной причиной увольнения Коми было названо нарушение им процедур в этом деле, которое следовало трактовать как наоборот, совсем не в пользу Клинтон).

16) Что вы думаете о слушаниях (в Сенате) с участием мистера Коми 3 мая 2017 года?

17) Что касается решения уволить мистера Коми: когда оно было принято? В связи с чем? Кто участвовал в его принятии?

18) Что вы имели в виду, когда вы сказали российским дипломатам 10 мая 2017 года, что увольнение мистера Коми сняло с вас давление?
(речь идет о заявлении Трампа на встрече с российским министром Лавровым и послом Кисляком).

19) Что вы имели в виду в интервью с Лестером Холтом, когда говорили о мистере Коми и России?
(11 мая 2017 года Трамп в телеинтервью ведущему NBC Лестеру Холту заявил, что фактически Коми был уволен за расследование Рашагейта).

20) Какова была цель вашего твита 12 мая 2017 года?
(Трамп написал тогда, что Коми должен надеяться, что не существует звуковых записей его бесед с президентом).

21) Какова ваша оценка показаний мистера Коми на слушаниях (в Сенате) 8 июня 2017 года о мистере Флинне, и каковы были ваши связанные с этим действия?

22) Какова была цель заявлений сентября и октября 2017 года, в том числе твитов, относительно необходимости расследования действий мистера Коми?
(Трамп требовал в твитах и публично от министерства юстиции начать расследование в отношении Коми в связи с тем, как ФБР под его руководством проводило расследование дела об электронной переписке Клинтон).

23) В чем причина вашей постоянной критики мистера Коми и его бывшего заместителя Эндрю Дж. МакКейба?

24) Что вы думали и предпринимали в связи с самоотводом мистера Сешанса?
(Имеется в виду самоотвод генпрокурора Сешанса от любых расследований, связанных с предвыборном штабом Трампа (в который он сам входил) и связанных с Россией (поскольку он сам дважды встречался во время предвыборной кампании с российским послом).

25) Какие усилия вы предприняли, чтобы попытаться заставить его передумать?

26) Обсуждали ли вы вопрос о том, что мистер Сешанс должен защищать вас, ссылаясь на действия бывших генеральных прокуроров?
(Трамп заявлял, что бывший генпрокурор Холдер «защищал президента Обаму» (хотя непонятно, от чего именно) и поэтому генпрокурор Сешанс должен защищать его, Трампа.

27) Каковы были ваша оценка и ваши действия в ответ на новость о назначении специального прокурора?

28) Почему вы отложили рассмотрение вопроса об отставке мистера Сешанса до 31 мая 2017 года и с кем вы этот вопрос обсуждали?
(После назначения спецпрокурора по расследованию Рашагейта 17 мая 2017 года Трамп устроил Сешансу скандал, после чего Сешанс написал заявление об отставке, которое Трамп отклонил после вмешательства нескольких своих ближайших сотрудников).

29) Какие у вас были разговоры с Рейнсом Прибасом в июле 2017 года о принуждении Сешанса к уходу в отставку? С кем вы это обсуждали?
(В июле 2017 года Трамп активно нападал публично на Сешанса и по сообщениям прессы хотел принудить его снова подать в отставку).

30) Какие у вас были дискуссии относительно прекращения деятельности специального прокурора и что вы предприняли, когда информация о них появилась в январе 2018 года?

31) Какова была цель вашей критики в адрес мистера Сешанса в июле 2017 года?

32) Когда вам стало известно о встрече в Trump Tower?
(встреча Манафорта, Кушнера и Трампа-младшего с Весельницкой и ее «командой» 9 июня 2016 года).

33) Какое участие вы принимали в разработке стратегии коммуникаций (с прессой), включая публикацию электронных писем Дональда Трампа-младшего?

34) Во время поездки в Россию в 2013 году, какие отношения и беседы у вас были с Агаларовыми и представителями российских властей?

35) Какие обсуждения у вас были с Майклом Д. Коэном, Феликсом Сатером и другими, включая иностранных граждан, о развитии бизнеса недвижимости в России во время предвыборной кампании?

36) Какие дискуссии у вас были во время предвыборной кампании относительно какой-либо встречи с Путиным? Обсуждали ли вы этот вопрос с другими людьми?

37) Какие дискуссии у вас были во время предвыборной кампании по поводу санкций против России?

38) Какое участие вы принимали в изменении платформы (предвыборной платформы республиканской партии) в отношении предоставления оружия Украине?
(речь идет об изъятии прямо во время съезда республиканской партии в июле 2016 года из ее предвыборной платформы осуждения российской агрессии против Украины и призыва предоставить Украине американское оружие).

39) Во время предвыборной кампании, что вы знали о российских хакерских атаках, использовании социальных сетей или других актах, нацеленных на предвыборную кампанию?

40) Что вам было известно о каких-либо обращениях представителей вашего предвыборного штаба, в том числе Пола Манафорта, к России о возможной помощи вашей предвыборной кампании?
(это очень интересный вопрос, возможно самый интересный. Авторы статьи напоминают, что зам. Манафорта Рик Гейтс признал себя виновным и является теперь активно сотрудничающим со следствием свидетелем).

41) Что вы знали о связи Роджера Стоуна и его коллег с Джулианом Ассанжем или WikiLeaks?
(Роджер Стоун – советник предвыборного штаба Трампа. Считается, что он координировал публикацию в WikiLeaks украденной с сервера демократов переписки).

42) Что вам было известно во время переходного периода о попытке установить запасной канал связей с Россией и об усилиях Джареда Кушнера в связи с этим?

43) Что вам известно о встрече в 2017 году на Сейшельских островах с участием Эрика Принца?
(Принц встречался с российским эмиссаром для организации особого канала связи с Россией. Организатор этой встречи сотрудничает со следствием).

44) Что вы знаете о мирном предложении по Украине, представленном мистеру Коэну в 2017 году?
(Речь идет о «мироном» плане, который в январе 2017 года привез в Вашингтон депутат Рады Артеменко. В соответствии с этим «планом» Украина фактически должна была согласиться с аннексией Крыма, Россия бы ушла с Донбасса в обмен на его «особый статус» и снятие санкций. Благодаря очень быстрой утечке этой истории в американскую печать, она не поучила развития).

Залишити відповідь