Украина Реформы

У меня часто спрашивают, почему я работаю в Украине

Jaanika Merilo

Да, так и есть.
Перемога с котиками заходит лучше, чем просто перемога.

Потому котиков вам в ленту.

У меня часто спрашивают, почему я работаю в Украине. Тут, говорят, ИТшники уезжают, а я в Украине.

Кроме явных патриотичных причин, я верю, что именно сейчас и у нас есть крутейшая возможность запускать инновации. Не в США, не в Польше, именно у нас.

1. Огромный внутренний рынок с 42+ миллионами жителей. Да, не самых богатых, но уровень благосостояния растет. Это огромный потенциал.

2. Есть 120 000 специалистов, и в том числе крутейших по всем направлениям от блокчейна до космоса. Где вы еще найдете таких, говорящих на знакомом языке, кого привлечь к проектам или просто проконсультироватся.

3. Рынок растет 20% в год и постоянно добавляется новый пул специалистов.

4. Условия – единый налог 5%, при средней зарплате в 2000 долларов и украинских ценах – ну признаемся, совсем не плохие условия. Например в Эстонии зарплата не в много раз высшее, а налог 50+%

5. Нет исторического наследства старых технологий и можно делать крутейшие решения с нуля. И это реально крутая возможность делать государственные проекты так – MobilID, ВankID, blockchain, транстпортные решения поддерживающие AndroidPay, ИД-картки с безконтактной цифровой подписью ид.

6. Можно запускать технологии, которые реально упрощают жизнь людям, а это мне кажется мечта любого ИТшника. Электронная очередь в больницы (в Днепре можно записаться во все медцентры), создание регистров и отмена справок ид.

7. Есть ПроЗорро, которая и сама как ИТ-история успеха, но с другой стороны создает и возможность участвовать в тендерах по открытым правилам. Представляете такое при прошлой власти ..

8. ИТ-компании делают очень интересные проекты в том числе для мировых лидеров, круто же быть частью таких проектов и для этого не надо даже уезжать.

9. Есть реально почти все по экосистеме. Реально найти инвестора (каждую неделю какой-то Стартап получает деньги), есть сильные инкубаторы и акселяторы. Не говоря даже о крутейшем UNIT City.

Я могу продолжить .. но субботних перемог и котиков.

У нас есть реально уникальное время делать крутые вещи в Украине. Ну а ворчать всегда можно, и проблемы всегда и всюду есть.

Важны не проблемы, а возможности!

Залишити відповідь