Украина Реформы

10 электронных перемог с 2015 года

Jaanika Merilo

По многочисленным просьбам читателей “верните котиков» .. уговорили.

Котиков и перемоги вам в ленту

10 электронных перемог с 2015 года

1. БанкИД
Много услуг и сервисов работает уже через БанкИД. Есть некоторый инсайт, что только в прошлом году через БанкИД заказали более миллиона услуг и сервисов, проголосовали за Бюджеты участия более 100 000 раз ид. А в 2014 году об этом еще даже не мечтали…https://bankid.org.ua/

2. Портал электронных услуг и сервисов iGov
iGov продолжает быть популярным и востребованным. Поделюсь секретом, что мы его немного перезагружаем и он станет еще более удобным и функциональным. А запустили мы его в 2015 году https://igov.org.ua/

3. ПроЗорро
Однозначно перемога. Система не совершенная, но кто бы мечтал в 2014 году, что можно открыто участвовать в тендерах и видеть всю зраду и перемогу, договора и экономию. bi.prozorro.org. На сегодня экономия 50 миллиардов гривен из почти 2 миллионов закупок.

4. Бюджеты Участия
Уже в более 50 городах запустили или запускают бюджеты участия. Выделяется часть из городского бюджета, жители предлагают свои проекты, за них голосуют и город их выполняет. В Днепре проголосовали например 4% жителей и из низ 2/3 по БанкИД!

5. Э-дата
Почти продолжение ПроЗорро. Возможность отследить транзакции бюджетов. Реально, мы в мировых топах по открытым данным и закупкам (да, как не странно), благодаря этим решениям-. https://spending.gov.ua/edata

6. Электронные услуги
Реально до создания механизмов электронной идентификации не было возможно частным лицам получать электронные услуги. С того времени, как “хаканули” ЕЦП и создали БанкИД, государство предоставило миллионы электронных услуг.

7. Электронная децентрализация
Хотя я с причиной ворчу, но это реально круто, что теперь можно благодаря передачи полномочий МинЮст и ДержЗемельКадастра например регистрироватьюридическое лицо через ЦНАП. Честно упростило систему.

8. Open Data
Вся информация, которая не коммерческая, государственная тайна или персональные данные, должна быть открытой. На сегодня и города и министерство стали публиковать обязательные перечни данных в открытом и доступном виде и в прошлом году Днепр и Львов получили Open Data Award за самые открытые города, а Украина оказалась в мировом рейтинге Open Data Barometer на 44 месте вместе с Эстонией!

9. Электронный билет
Наконец, 1,5 года назад приняли законопроект про электронный билет и города наконец смогли начинать запускать электронные билеты. Уже запустили решения более маленькие города (иногда так быстрее возможно) как Тернополь, Житомир, Белая Церква, в процессе Киев, Днепр, Харьков, Львов, Винница и другие.

10. Облата в транспорте
Круто же платить через смартфон и QR-коды в общественном транспорте. Это возможно уже в более чем 30 городах. А также устанавливают валидаторы, через которые можно оплатить банковской карточкой любого банка. Например Днепр сделал первым формат, где можно оплатить через валидатор карточкой любого банка + AndroidPay

И это только перемоги, в которых явные ощутимые результаты. Скоро будет еще :))

Хороших выходных (и голубоглазых котиков)!

Залишити відповідь