Украина и мировые банки

Süddeutsche Zeitung Борьба за деньги.

Vlad Ponomar

Süddeutsche Zeitung Борьба за деньги.
“При Коломойском из крупнейшего банка Украины исчезли миллиарды. В мошенничестве замешаны десятки фирм Коломойского. Но в Украине не проводится расследование, т.к. президентом был избран протеже Коломойского. Вместо этого под давление попал “Приватбанк”. Запад все больше беспокоится по поводу влияния Коломойского на Зеленского и происходящего вокруг “Приватбанка”. МВФ прервал переговоры о новом миллиардном кредите Украине… Многие “слуги” и по сей день работают на Коломойского”, – пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Світлина від Vlad Ponomar.

После того, как “Приватбанк” был национализирован, его прибыль растет. По словам главы банка Петра Крумханзла, в этом году лишь до конца августа банк заработал около миллиарда долларов. Деньги поступают в госбюджет Украины. (…) Однако большая проблема остается: когда “Приватбанк” еще принадлежал олигархам Коломойскому и Боголюбову, из него исчезли миллиарды. На протяжении трех лет центральный банк Украины НБУ и “Приватбанк” пытаются вернуть деньги.
“Только в Украине ведется более 400 судопроизводств, в основном против бывших собственников и связанных с ними фирм”, – говорит Петр Крумханзл. Успехи незначительны. Многие компании являются лишь подставными фирмами, не ведущими настоящую деятельность.
“Приватбанк” и НБУ ведут свою юридическую кампанию и за границей. В мошенничестве замешаны десятки зарегистрированных за границей фирм Коломойского и его бизнес-партнеров. Так, в Женеве НБУ подал против Коломойского иск на 238 млн евро. “Приватбанк” подал иск против олигарха, его бизнес-партнера Боголюбова и американских партнеров также и в штате Делавэр. Здесь были отмыты $622,8 млн. Высокий суд Лондона еще в 2017г распорядился заморозить по всему миру активы Коломойского, Боголюбова и их компаний на $2,6 млрд.

При этом в Украине не проводится проработка скандала, тем более что президентом был избран протеже Коломойского Зеленский. Вместо этого под давление попали “Приватбанк” и НБУ. Два известных своими сомнительными решениями киевских суда признали незаконной национализацию “Приватбанка” и объявили недействительными личные поручительства Коломойского на сумму около $320 млн.
“С апреля “полиция, антикоррупционное бюро НАБУ, спецслужба СБУ и прокуратура регулярно вызывают управляющих “Приватбанка” на допросы – хотя они никогда ничего не находили”, говорит Крумханзл. Ему впервые в жизни пришлось нанять телохранителей, как и нескольким другим членам правления банка.
11 сентября, на следующий день после встречи Коломойского с Зеленским, главой его штаба и премьер-министром, в центральный офис банка в Днепре прибыли три полицейских подразделения, в масках и с оружием.
“Они требовали все юридические документы за последние годы. Единственной целью является использование этих документов нашими противниками в наших судебных процессах против Коломойского и его партнеров или компаний в Лондоне или Делавэре”, – отмечает глава Приватбанка.
Западные правительства и кредиторы Украины все больше беспокоятся по поводу влияния Коломойского на правительство Зеленского и происходящего вокруг “Приватбанка”. Беспокойства усилились после того, как Зеленский сказал, что он готов к переговорам с Коломойским по делу “Приватбанка”. Премьер Гончарук и вовсе говорил о “совместных решениях” и “компромиссе”. После этого МВФ прервал переговоры о новом миллиардном кредите Украине.
Новый, избранный парламент, контролируется партией Зеленского “Слуга народа”. Однако многие “слуги” являются не только депутатами, но и по сей день работают на Коломойского.
Спустя 3 года после разоблачения крупнейшего финансового скандала независимой Украины ни генпрокуратура, ни антикоррупционная прокуратура не предъявили обвинение Коломойскому, его бизнес-партнеру Боголюбову и многим замешанным в мошенничестве экс-управляющим банка,
– констатирует Süddeutsche Zeitung.

Залишити відповідь