Украина и США

The New York Times Как не нужно вести секретную внешнюю политику: по мобильному телефону и в WhatsApp.

Vlad Ponomar
Світлина від Vlad Ponomar.

The New York Times Как не нужно вести секретную внешнюю политику: по мобильному телефону и в WhatsApp.
«Украина для Путина, место, где он практикует искусство изменения подсчета голосов, инициации информационной войны и отключения света. Приостановка военной помощи Украине, по указанию Трампа, исполнила самое глубинное желание Москвы в момент наземной войны на востоке Украины и ежедневной беспощадной кибервойны в столице. Джулиани и Сондленд делали за русских их же работу: Удержание военной помощи – помогает российской “серой войне” на востоке Украины», – пишет The New York Times.

Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, оказавшийся в центре процедуры импичмента Трампа, обусловленной проведением политики в отношении Украины, зарабатывает на жизнь продажей рекомендаций по кибербезопасности через свои компании. Трамп даже называл его первым неофициальным советником администрации по кибербезопасности. Но чиновники Совета нацбезопасности США выразили удивление по поводу того, что Джулиани управлял своим “неофициальным каналом” дипломатии в отношении Украины через открытые линии сотовой связи и коммуникационные приложения в Украине, в которые глубоко проникли русские.
В своих показаниях перед Палатой в связи с процедурой импичмента Тим Моррисон, который уходит с поста главы департамента по Европе и России в Совете нацбезопасности, припомнил, что сказал Уильяму Тейлору-младшему о своем изумлении по поводу того, что лидеры “неофициального канала”, казалось, не слишком заботились о том, что раскроют свои разговоры Москве.
“Мы обсуждали отсутствие OPSEC (оперативной безопасности, мер обеспечения секретности операций), то, что большую часть дискуссий Руди вел по незасекреченному мобильному или, что так же плохо, в WhatsApp, и поэтому можно только гадать, кто еще знал о них”, – заявил Моррисон в показаниях. (…) “Я помню, что был сосредоточен на том факте, что были текстовые сообщения, что Руди вел все эти телефонные звонки по несекретным каналам, – добавил он. – И я пришел к выводу, что это очень проблематично и характеризует человека как действительно не понимающего, как работают процессы нацбезопасности”.

Спецслужбы, в т.ч. и российские, усердно работают над тем, чтобы проникнуть в телефоны и прочитать сообщения после их расшифровки.
(…) Гораздо менее сложно было понять суть разговора партнера Джулиани, американского посла в ЕС Гордона Сондленда, который вел открытый телефонный разговор с Трампом из ресторана в Украине, достаточно громко, чтобы его могли слышать те, кто находится за столом.

Украина – это особенно актуальный случай. Это страна, где россияне настолько существенно скомпрометировали коммуникационную сеть, что в 2014г они разместили в интернете разговоры между высокопоставленным дипломатом администрации Обамы.

Украина была “чашкой Петри” для Путина, местом, где он практиковал искусство попыток изменения подсчета голосов, инициации информационной войны и отключения света в некоторых частях страны в ходе двух известных инцидентов.

Джулиани, как сообщили следователям, занимающимся вопросом импичмента, был контактным лицом Трампа с новым украинским правительством по вопросу о начале расследования в отношении политических оппонентов президента. Одновременная приостановка военной помощи Украине в размере $391 млн, которая была проведена по указаниям Трампа, исполнила самое глубинное желание Москвы в момент наземной войны на востоке Украины и ежедневной беспощадной кибервойны в столице. Остается неизвестным, почему россияне не обнародовали ни одного из этих разговоров, если предположить, что они есть у них в распоряжении. Но внутри разведывательных агентств мотивы сотрудников российской разведки – предмет горячих спекуляций.
Бывший высокопоставленный представитель американской разведки предположил, что одно из объяснений состоит в том, что Джулиани и Сондленд по сути делали за русских их же работу. Удержание военной помощи – по какой бы то ни было причине – помогает российской “серой войне” на востоке Украины и сеет сомнения в Киеве (…) в том, что Штаты полностью поддерживают Украину – опасение, которое многие чиновники Госдепа и Совета нацбезопасности, озвучили в своих показаниях.
Джулиани, безусловно, понимал риски разговоров в открытом режиме, особенно в стране, где ведется активная кибервойна. Будучи бывшим прокурором, он знает, что США и их противники могут перехватывать коммуникации. В последние годы он говорил о проблемах кибербезопасности. И, будучи адвокатом президента, он был очевидной мишенью.

Что касается Сондленда, то (…) в показаниях, обнародованных в понедельник, Дэвид Холмс, ветеран дипломатической службы, который был отправлен в американское посольство в Киеве и который был свидетелем телефонного разговора между президентом и Сондлендом, предположил, что его слышали и россияне. Отвечая на вопрос, существует ли риск того, что разговор прослушивали россияне, Холмс заявил: “Я считаю, что, по крайней мере, две из трех, если не все три мобильные сети принадлежат российским компаниям. Мобильные коммуникации в Украине мониторятся”, – подчеркнул он.

Залишити відповідь