Авторские статьи

В комментариях ко вчерашнему посту часто звучал вопрос

В комментариях ко вчерашнему посту часто звучал вопрос – А как же знаменитая и пресловутая система сдержек и противовесов, которая должна не позволить Трампу превратить страну в монархию и о которой вы не раз ранее говорили?
ОК.
Система работает, хоть и с огромным напряжением и уже – на пределе возможностей. Система выдержала четыре года, но система не выдержит восемь лет.
Почему?
Потому что система создавалась отцами-основателями из расчета, что политики (и президент в первую очередь как гарант конституции) руководствуются некими нормами политики, законов, норм и стандартов, морали и совести в конце концов. Система не была рассчитана на Трампа, для которого все это – пустой звук. И поэтому польза от Трампа – он показал дыры и уязвимые места системы, которые Конгрессу придется менять и закрывать. (И Конгресс уже это делает. Например, Палата представителей проголосовала, что Трамп не может вывести США из НАТО или объявить войну без санкции Конгресса и тд).
Расследование Мюллера – это борьба системы против авторитаризма и преступлений Трампа. Расследование два года сдерживало Трампа и не позволяло ему двигаться быстрее в сторону монархии (я не имею в виду формально, но смысл ясен – США это Я).
Импичмент – также полгода сдерживал Трампа (критически критически важно то, что хотя бы Палата представителей – не трамповская в отличии от Сената).
Но Трамп многое успел за 3.5 года.
Он начал с замены Директора ФБР, и вот только недавно закончил полную чистку Разведсообщества убрав Генерального инспектора Магвайра.
Он протащил полностью ручного Генпрокурора на должность (очень важно для Трампа).
Трамп провел спецоперацию (там история достойная фильма – как под Кавано освободили место в Верховном Суде) по установлению контроля за Верховным Судом (сейчас там 5-4 за Трампа). Трамп знал, что это критически критически важно.
И сегодня Сенат штампует (уже 3 года нон-стоп) назначения новых лояльных федеральных судей. И будет в США скоро система “печерского правосудия”.
Но есть СМИ, которые борются.
Есть еще честные судьи (Эми Джексон, например, которая ведет дело Стоуна).
Есть, как указано выше, Палата представителей Конгресса.
И есть просто масса честных и порядочных американцев, для которых ценности и идеалы Америки – не пустой звук. Которые понимают, что – это то, на чем стоит Америка.
Это то, о чем и есть Америка – пример свободы, демократии и закона для всего мира.
В конце повторю вывод.
1. Система сдержек и противовесов выдержала.
2. Система не выдержит еще 4 года при нынешнем ходе событий (критически важны также результаты выборов в Конгресс осенью).
3. Система нуждается в ремонте и усовершенствовании, адаптации.
Спасибо.
Берегите себя?.

Залишити відповідь