Vlad Ponomar
«Эта история войдёт в учебники». Отрицательная цена на нефть: минус $37 за баррель! Обвал на 306% (на $56 за день). Хранить нефть больше негде – за каждый баррель продавец теперь доплачивает.
В FB есть функция «в этот день» – события, которые произошли в этот день, но годом ранее.
Поэтому пишу этот пост чтобы зафиксировать это историческое событие.
Сразу хочу подчеркнуть, что поводов для эйфории нет. Олег вчера ответил почему – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2700448406855451&id=100006709539652.
Американская марка WTI показала отрицательное значение впервые в истории. Это беспрецедентный случай для финансового рынка. Цены на WTI продемонстрировали самое сильное однодневное падение в биржевой истории торгов.
Даже плавное снижение котировок ближайшего к исполнению контракта на поставку нефти WTI в первой половине дня 20 апреля еще недавно назвали бы падением. Ее стоимость к 19:00 опустилась с $18 до $10 за баррель. Однако затем последовало пике — в течение 2 часов котировки достигли абсолютного минимума — $0,1 за баррель. К этому времени котировки обрушились в 200 раз.
После 21:00 котировки фьючерсных контрактов переместились в отрицательную область.
В ходе торгов цена доходила до минус $40,32 за баррель(падение на 320%), а на закрытии остановилась на отметке минус $37,63.
То есть за каждый баррель продавец теперь доплачивает. По данным Reuters, в отрицательную область ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке: российская Urals подешевела до минус $3 за баррель, североморская Brent до минус $3,5 за баррель.
Спроса на нефть нет. У производителей нет мощностей для хранения, поэтому им приходится платить покупателям, чтобы те забрали нефть.
Майский контракт на WTI истекает 21 апреля. Разница между майскими и июньскими ценами связана с тем, что производители знали, что не смогут найти мощности для хранения нефти в мае.
Снижение цен на нефть может продолжиться, поскольку соглашение ОПЕК+ о уменьшении объемов добычи нефти начинает действовать только с мая. В результате заполненные хранилища еще долгое время будут служить навесом над рынком и удерживать цены от восстановления к докризисным уровням.

