Авторские статьи

Свобода. Демократия. Либерализм. (Азы или лекция для первоклассников).

Свобода. Демократия. Либерализм. (Азы или лекция для первоклассников).

Дорогие первоклассники, просто включайте простейшую логику, простые логические цепочки в одно-два звена.

Итак.

Право на мирный протест – столп западного политического и социального устройства, западной демократии, западного образа жизни. (Этот образ жизни мы условно называем “западным”, но он – универсальный и это модель здравого смысла – демократия, личные свободы, свободный рынок).

Не было бы мирного протеста, не было бы Запада в том виде, в котором мы его знаем и в котором он есть сейчас. Запад доминирует в мировой экономике, так как свободные и мобильные люди, которые избирают и переизбирают себе правителей-менеджеров, создают больше и лучше добавленную стоимость. А свобода и равноправие (не путать с уравниловкой) отличных друг от друга людей достигались зачастую протестами.

Далее.

Есть страна – правопреемник ГУЛАГа. Вы все знаете, что в этой стране вас загребут даже, если вы выйдете и станете под ЦУМом с листком “Я за мир” или даже – с чистым листком.

Лидер этой страны выпустил пару лет фундаментальную статью “Западный либерализм себя изжил”. Подводный месседж этого – журналистов и оппозиционных политиков можно немного убивать и сажать, немного тоталитаризма – это ОК, зато порядок и тд.

Далее.

Вот в стране-оплоте демократии и свободы начинаются протесты против расизма. Это прекрасно, это продолжение борьбы доктора Кинга.

Но.

Днем мирные люди протестуют, а по ночам грабители грабят магазины.

Почему?

Потому что есть просто любители грабить магазины (в любой стране и они пользуются моментом) и есть заинтересованность у тоталитарных стран в таком сюжете. Простая технология спецслужб – замазать большое хорошее дело небольшим пятном коричневого цвета.

Зачем?

Простейшая логика.

Затем, что их лидер говорил же, что либерализм изжил себя. Не верите – смотрите. Вы этого хотите? (это он обращается ко всем странам и народам? Это по-вашему свобода и демократия? Нет, нам такой свободы не нужно. Нам нужен порядок (про закон у них в стране, где у власти международный преступник, у меня даже не поворачиваются пальцы писать).

Ну и вторая цель – геополитическая. Хаос на Западе, подрыв институтов демократии, свободы, либерализма, права на протест делает Запад слабее, а значит можно отвоевать у слабого Запада роль смотрящего, например, хотя бы над экс-СССР.

Вот такая простая логика.

Поэтому необходимо!! отличать, отделять, разделять мирный протест и устраиваемый и подогреваемый шабаш.

Ибо, в стране-оплоте демократии президентом стал симпатик и кукла одного диктатора и международного преступника и что теперь? нельзя, например, осенью выйти миллионам людей на протест? Потому что – будут же по ночам маргиналы грабить?

Нет, друзья, для того они и грабят сегодня, чтобы вы так думали и говорили. Простая логика.

А вы разнОсите эти видосики по ФБ и смакуете. Ахахах не хотят работать, ахахах Сорос, ахаха гиги. А один диктатор ржет с вас – молодцы).

И есть еще одно.

Такое время и такие ситуации поднимают всё из недр каждого.

Весь расизм или латентный расизм вылезет из каждого.

Вся жажда твердой руки (открытая или латентная) вылезет из вас.

Всё открытое и латентное г@мно вылезет. Свободным человеком быть не очень легко. Совесть иметь не очень легко.

Говорить сегодня об этом не очень легко.

Но в такие дни вы не выбираете, не делаете выбор – на какой стороне быть. Вы просто делаете то, что не можете не делать. Вам ваше сердце говорит ЧТО делать и говорить.

Или – не делать.

……………

⬇️Это вчера в Вашингтоне мирные многотысячные демонстрации. Трамп таки разбудил Америку.

Світлина від Олега Пономаря.

Залишити відповідь